传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

众人合力从“鬼门关”拉回一家三口

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月18日 09:33

  

  

  “运道好足嘞,再晚几分钟就不得了了!”“阿国师傅,侬做了大好事!”3月16日中午,定海区马岙街道居民蒋文国在门口的河道内洗东西,邻居纷纷对他伸出大拇指。前一晚,邻居安某家发生一氧化碳中毒事件,他第一时间赶到现场救援,和众人一起从“鬼门关”拉回了3条人命。

  今年44岁的安某是马岙居民,3月15日晚,安某邀请住在北海小区的丈母娘来家中一起吃饭。当晚10时许,安某一家人开始洗漱、准备睡觉。女儿、妻子洗澡后各自回卧室,安某紧接着去洗澡。洗澡过程中安某感觉呼吸有点困难,进而越来越难受,强忍着洗完回到了卧室。此时,他发现妻子、女儿都已经有些意识不清,便以为是晚饭吃坏了,立刻给一起吃过晚饭的丈母娘打电话。

  在通话过程中,安某看到妻子嘴角冒出白泡,赶紧挂掉电话拨打了120。还未等120通话结束,安某自己也昏倒了。

  “接到电话我就骑电动车赶过去了。”安某的丈母娘告诉记者,她家距离女婿家就几百米,当时也没听清楚怎么回事,只知道“出大事了”。三四分钟后,她打开女儿家房门,只见女婿一家都已经昏迷,叫也叫不应。

  “快来人啦,救命啊!”安某丈母娘跑到街上大喊。

  “我是被喊声惊醒的,穿上衣服就赶了过去。”饭店开在安家50米开外的蒋文国说,他赶到时,看到安某的丈母娘和妻弟都在,安某女儿、妻子分别躺在床上,安某坐在地上、一只手扶着床沿,三人好像都没了知觉。

  安某妻弟、蒋文国等人虽不清楚具体原因,但怀疑是煤气中毒,立刻将门窗全部打开,并与赶到现场的民警、邻居一起抬人、救人。

  “两三分钟,3个人都被抬到了路边。”民警芮源泽介绍,当时来了两辆救护车,接走安某夫妇后,他们就用警车把安某女儿就近先送到了卫生院。随后,女孩又被赶来的救护车接到了医院。

  凌晨2时许,在医院的民警反馈:安某等3人均已脱离生命危险。

  “感谢这么多好心人,不然后果真不敢想像。”安某丈母娘经历“一夜惊魂”后,特别希望跟邻居、民警、医生说声“谢谢”。

  3月16日上午,定海警方初步调查结论出炉:安某一家系一氧化碳中毒。中午,记者来到安某家中,看见煤气热水器安装在一楼至二楼楼梯拐角处,热水器边有一扇约0.5平方米的窗户,热水器下摆着两个煤气瓶。据安某邻居介绍,事发前安某家门窗紧闭。

  3月17日2月29日晚,定海名竹苑发生一起一氧化碳中毒事件,王某及9岁的儿子不幸死亡,傅某某送医急救;3月9日,一家在普陀生活多年的台州温岭人发生一氧化碳中毒,陈某夫妇被送医急救,儿子陈某某不幸死亡。短短半个月时间内,接连发生3起不规范使用煤气热水器致人伤亡事件,亟待引起市民和相关部门重视。本报再次提醒广大市民,煤气热水器一定要规范安装,使用时一定要保持室内通风。

  (舟山日报 方智斌 胡潇)

返回】 【打印