传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

毛亚利:古稀之年独自担起家庭重任

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月23日 15:05

  

  

  既要照顾中风丈夫,又要照顾卧病在床的养母

  三月的阳光很暖,70岁的毛亚利陪丈夫坐在院子里,享受着难得的空闲。回首这6年来,她一个人既要照顾中风的丈夫,又要照顾90多岁卧病在床的养母,忙得几乎没有自己的时间。

  在嵊泗县小关岙村,说起毛亚利孝老爱亲的事迹,村民们无不称颂。“养育之恩,涌泉相报”,这是她经常挂在嘴边的话,也是她真实的生活写照。

  对90多岁养母不离不弃

  “两个月前,妈妈去世了。98岁高龄走的,走得很安详。”如今,毛亚利肩上的担子也算轻了一些,却反而觉得有些不适应了。

  2014年的一天,当时已92岁的养母沈秀月不小心摔了一跤,手骨折了。在医院里,看着老母亲痛苦的样子,毛亚利别提有多心疼。

  因为年事已高,行动不便,养母平时的一切生活起居都得靠她照顾。“一日三餐、洗澡擦身、端屎端尿,这些都是每天的‘必修课’。”回忆往事,仍历历在目。

  为了更好地照顾老人,毛亚利还特地搬到了养母的房间与她同住,以便随时照看。“到了后来几年,她大小便失禁,又表达不清楚。我就定好闹钟,每天准时去床边,检查她的被子和床单,生怕她睡得不舒服。”她说,有时候经常半夜要起来好几次,看看老人有什么需要,哪里需要换洗。

  为了让老人卧床的环境干净舒适,毛亚利隔几天就要将养母的床单被套拿去清洗、晾晒,然后为老人换上干净整洁的床单被套和衣物,每天将房间收拾得干干净净。

  面对全天24小时,全年无休地照顾老人,毛亚利习以为常、从无怨言。“有时候出去买菜,或者我们退休老师搞活动,我都不敢耽搁太长时间。”她说。

  顶住压力,担起生活重任

  其实,早在2013年,丈夫就因为中风,整整住了3个月的院。“一边是已经91岁的老母亲需要照顾,一边又是病人,当时忙得焦头烂额。”尽管自己也是上了年纪的人,毛亚利却毅然顶住压力,承担起照顾他们的重任。

  丈夫出院后需要做康复治疗,原本打算去上海的医院。但考虑到家中有老人,毛亚利只好选择在县里的医院。每天掐着点陪同丈夫去医院,又得准时回来给母亲做饭收拾。

  都说“久病床前无孝子”,而她对母亲悉心呵护,对丈夫无微不至。那些看似生活中的小事,她却坚持了6年,不嫌苦、不嫌脏、不嫌累。

  “母亲辛苦把我养大,她就我这么一个亲人,怎么能不照顾好她。”本是可以享受天伦之乐的年纪,毛亚利却放弃了原本的清闲时光,每天忙忙碌碌。

  养母在世时,还经常觉得过意不去。“她总是对我说,‘罪过罪过,谢谢你。 ’可我就说,这是我理所应当做的。”她回忆道。

  用实际行动传承美德

  有了毛亚利事无巨细的照顾,养母的身体非但没有恶化,反而面色红润、精神矍铄。丈夫的身体也慢慢好转,能拄着拐杖行走了。村里的老人都羡慕养母沈秀月养了一个这么孝顺的女儿,夸她是一个好妻子。

  “送走了妈妈,现在我有了更多的空闲时间,也能多陪陪老头子锻炼身体,偶尔也到邻居家串门聊聊天。”毛亚利笑着说。

  都说“养儿防老”,古稀之年的毛亚利守着自己的高龄母亲,虽非亲生,却胜似亲生。她用自己的实际行动,传承着“孝老爱亲”的传统美德,践行着一个女儿和妻子的责任和义务,同时在全村树立了良好的道德榜样。

  (舟山晚报 朱丽媛)

返回】 【打印