传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

道德模范张和平:十年悉心照料病残岳母

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年04月15日 10:39

  

  

图片来源:舟山日报

  儿女照顾年迈父母是天经地义的事情,但普陀区桃花镇却有一位女婿连续十年悉心照顾病残岳母,直到老人安然离世。“谁都有父母,丈母娘也是我的妈妈,我不来照顾还有谁能管她呢?”朴实的话语,张和平却用十年诠释着中华民族孝老爱亲的传统。 2019年,张和平被评为普陀区第四届孝老爱亲道德模范。

  十年未在岛外过夜

  朴实、乐观,这是记者在桃花镇公前村蚂蟥坑见到张和平的第一印象。“丈母娘今年年初走了,走得很安详,这十年我对得起她。”说起照顾卧榻在床10年的岳母,张和平的内心非常平静。

  1953年出生的张和平出生于普陀区展茅街道,1982年入赘到桃花镇与叶亚芝结为夫妻。由于丈人、丈母娘都年迈体弱,无法从事重体力劳动,从到桃花镇生活开始,张和平就成为这家的“顶梁柱”。

  靠着一双勤劳的手,张和平努力帮助岳父种好“一亩三分责任田”,并利用农闲季节打零工补贴家用。虽然没有达到富裕水平,但一家人衣食无愁,生活幸福美满。后来随着丈人、妻子相继离世,这个家就剩下张和平和岳母,还有一个年幼的女儿。

  “妻子在世时,我只管在外面打工赚钱,所有家务由她负责。丈母娘眼睛不好,妻子病故后家里所有的事情只能自己顶上。”回忆起当时的经历,张和平至今历历在目。自己外出打工来不及回来做饭,张和平手把手教岳母煤气灶、电饭煲等使用方法,并把油、盐、酱、醋、柴、大米、蔬菜等日常生活必需品安排得妥妥当当,才敢外出打工。

  屋漏偏遇连夜雨,10年前岳母孙兰英不慎摔断了腿,不能下地行走。张和平只能放弃外出打工,全身心照顾岳母。早、中、晚三餐,膏药贴换等等,几乎每天的时间张和平都围着岳母转。“有时候想去沈家门看看女儿,都得早早起床做好饭,坐最早一班船去,赶在晚饭前回来,在外岛过夜根本不允许。”张和平说,一开始自己只是履行一个女婿的义务,但渐渐地已经成为生活习惯。

  十年来,在张和平的精心照顾下,老人除了摔断位置骨头疼痛外,基本没有其他大毛病。今年年初,老人走完了她人生最后的旅程。

  老人们都是我的亲人

  虽然丈母娘走了,但张和平依然忙碌。年轻时,张和平自学过水电技术,经常帮助当地部队和村民修理电器和水管龙头,也曾包揽过对峙村乌石子、龙洞、米鱼洋、磨盘和蚂蟥坑等地数百户空巢老人的照明线路维修任务。

  “工资低也不赚钱,有时候去一趟要翻山越岭,但我不去空巢老人们的生活就会受到影响,基本我都是随叫随到,第一时间赶去修理。”张和平告诉记者,以前照顾丈母娘的时候,都会安排好时间抽空去,现在只要有需要随时都去。

  采访中,记者了解到公前村蚂蟥坑附近住着200位空巢老人,家里出现电饭煲不能使用或者电灯损坏等情况,老人第一时间都会想到张和平。“这是大家对我的信任,我早已把他们当作我的亲人。”张和平说,谁都有老的时候,自己比他们年轻,还有能力做点力所能及的事情,就应该努力去做。

  每月的5日~6日是电费代缴时间,为了方便空巢老人,张和平会上门一户一户去收,同时了解老人们的日常需求,尽自己所能给老人提供一些帮助。多年下来,如今老人们不仅是家里有电器损坏找张和平,一些邻居之间的小争执、小矛盾也会找张和平来调解。“都是些小事情,邻里之间多多少少会有些冲突,我都会站在公平的角度进行调解。”这些年,当起“老娘舅”的张和平,已经记不清自己解决过多少小矛盾,看到老人们开开心心生活,张和平做得非常开心。

  2019年,张和平当选普陀区第四届道德模范,领奖台上他说过这么一句话,“自己就是作为一名儿女做了一件最普通的事情,还能当选道德模范真的很意外。”眼下,时间更自由的张和平并未选择到外面走走看看,或者到女儿家住住,而是每天呆在家里,他说,“这样随时可以给上门求助的空巢老人提供帮助。”

  (舟山日报 刘俊)

返回】 【打印