传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

嵊泗“白衣”张东生:只要群众有需要 我就会上门服务

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年05月29日 14:29

  

  

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  张东生是嵊泗县人民医院五龙分院的院长,他自1995年从温州医学院毕业后,便一直在五龙乡卫生院工作,至今已经25年。这些年来,只要村民们一个电话,他马上到达村民家中服务。漫长的25年里,几乎所有的村民都能将他的手机号码像记自己亲人的一般烂熟于心。今年,他被评选为“舟山好人”。

  这天,张东生接到边礁村村民的电话,他带上医疗工具箱,立即上门为村民服务。一路上村民们都亲切地与他打招呼。一位村民告诉记者:“张医生人很好,很关心我们,对我们群众很负责,我们都很信任他。”

  边礁村现有人口一半以上为老年人,很多人年纪大了,腿脚不方便,身体不舒服的时候,前往卫生院看病很费功夫。于是上门为村民看病成为了张东生的常态。“我们上门看病叫出诊,出诊说是说要收费的,但是现在我们和村民都很熟悉了,基本没怎么在收。”

  刚到乡镇工作的那几年他也想过调到县城,但他的心态在基层看病的点点滴滴中发生了变化。“其实年轻的时候也想过调到其他地方去,想想自己学医的毕业了,要大展宏图。刚开始工作的时候也有抵触情绪,想着跑到这里能让我干嘛,后来,我自己帮老百姓解决了一些实际困难,他们会觉得你很厉害,我觉得很有成就感。时间长了,感觉离不开了,觉得这里也需要我,就一直留在这里了。”张东生说。

  作为一名全科医生,他不仅帮患者看病,在对方病好之后的康复期、稳定期,都会给出建议。张东生告诉记者:“现在哪位村民叫什么名字,住哪里,身体什么状况,我都清楚。村民们都很真诚,你帮他一次,他会一直记得,有时候只是我的举手之劳,他们好像很感动,我自己想想,好像我也没做什么,他们老说我好,我好在哪里,我自己都不知道。”

  “我还是会继续留在这里,为这里的村民们服务,毕竟这么多人需要我。”张东生表示。

  (嵊泗县精神文明建设指导中心)

返回】 【打印