春节

您的位置:首页 > 我们的节日 > 春节

写春联 送温暖 给服务 保安全 让大伙过个欢乐祥和年

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月07日 19:50

  

  

  瑞雪翩翩丰收年,犬蹄朵朵报春花。随着春节临近,普陀区各地精心安排,扎实组织开展走访慰问送温暖活动,深化节日安全检查和隐患排查整改,营造喜庆节日氛围,确保人民群众过个“喜庆、祥和、平安”年。

  袅袅墨香 浓浓年味

写春联 图片来源:今日普陀

  能手欢聚写春联,迎春送福乐万家。写福贴春联是迎新春的传统习俗,代表着人们对新一年的美好祝愿和渴望。连日来,全区各地书法爱好者们下海岛走企业,笔走龙蛇,书写一幅幅喜庆春联、一张张吉祥福字,用火红主色调为寒冬注入温暖的底色,营造浓浓年味。

  日前,普陀区总工会联合区书法家协会等单位,来到舟山万邦永跃船舶修造有限公司、展茅工业园区等地,开展写福送春联活动。活动现场,书法爱好者们笔精墨妙,写下美好祝愿,送给企业员工,一起分享新春喜悦。

  2月2日上午,沈家门新街人头攒动。社区在此开展送春联活动,受到社区居民的欢迎。春联供不应求。“每年春节前,社区都会组织写春联送春联活动,我很喜欢,拿回去贴家里增喜庆。”从书法爱好者手中抢到新鲜出炉的春联后,社区居民蒋善珠高兴地说。2月3日上午,普陀图书馆邀请区书法家协会会员,挥毫泼墨送祝福,让广大读者切身感受中国传统文化气息。雄健遒劲的正楷,矫若惊龙的草书,行如流水的行书……来求“墨宝”的读者络绎不绝,活动现场洋溢着浓浓年味。活动共送去春联150余幅。

  此外,东港街道兴普社区、灵秀社区、塘头社区,沈家门街道中洲社区也都分别开展了写春联送祝福活动。

  新春送暖 心心相印

给外籍船员送去年货 图片来源:今日普陀

  年关将近,为了让全区困难人群以及在舟山的外籍船员过上欢乐祥和的春节,普陀区各地各部门联合社会爱心人士自发组织开展慰问活动。

  2月2日上午,舟山边防检查站监护一中队联合区公安分局出入境大队,登上正在舟山万邦永跃船舶修造公司修整的巴拿马籍滚装运输船“海洋卫士”号,为船上20名外籍船员送去了中国结、饺子等年货,并与船员们同下厨房,共贴春联,用温暖行动化解语言交流阻碍,和船员们打成一片。

  外籍船上其乐融融,沈家门街道同样爱心四溢。当天上午,阿根廷舟山同乡会负责人梅田波、梅田龙兄弟对街道20名困难户进行爱心资助。活动中,梅氏兄弟将米、油、苹果以及新年红包亲手送到困难户手中,并祝愿他们过一个愉快的春节。据介绍,梅氏兄弟原籍沈家门街道,早年赴阿根廷创业,今年是他们第二年利用回乡过新年之际,向家乡困难户送温暖、献爱心。

  梅氏兄弟的爱心令人感动,而六横籍企业家、浙江和润集团董事长虞松波致富不忘众乡亲,连续4年自掏腰包,慰问家乡老人的善举更令人肃然起敬。今年,虞松波出资120多万元,购买了10万公斤大米和2万瓶食用油,送给全镇老人。据悉,除了慰问老人,虞松波还积极资助当地慈善、教育事业等。

  粉刷墙壁、铺设地板、添置家具……1月31日晚,虽然室外温度逼近冰点,但东港永兴村的缪叶羽、缪叶英姐妹的心却是暖暖的。因为来自普陀海纳社工服务室、舟山爱心桥协会等公益组织、爱心企业,开展“焕新乐园”公益项目,免费为姐妹俩改造房间,并送上新年礼物。据悉,“焕新乐园”公益项目是由省民政厅、省妇女儿童基金会等共同发起的,通过省内100余家社会公益组织对全省1000户6至16周岁儿童的低保家庭进行家庭环境改造。去年,我区已有9户低保家庭接受改造,今年计划改造20户。

  外地困难群体同样牵动着我区爱心人士的心。2月3日上午,东港街道大干新居民义工服务队将募捐到的2000多件冬衣打包,邮寄给四川大凉山的贫困学生们,让他们过一个暖暖的新年。

  贴心服务 深深情意

法律咨询 图片来源:今日普陀

  2月1日,桃花镇组织30多名“红马甲”惠老义工服务队成员,来到青龙社区鹁鸪门、对峙社区乌石子两个自然村,开展惠老服务活动。

  义工们根据各自特长,给老人们理发、量血压等,并送上毛巾、纸巾、肥皂、大米、食用油等日常生活用品。看着不停忙活着的义工们,老人们连声道谢“阿拉福气真是好足类”。

  为切实增强全区公共法律服务工作的渗透力和实效性,更好地满足群众的基本法律服务需求,2月2日上午,普陀区司法局“公共法律双月集中服务”在沈家门、六横、展茅等地同步开展。55名社区(村)顾问律师以及法律服务工作者走上街头,为群众提供免费法律咨询。

  活动现场,工作人员向广大群众发放《中华人民共和国劳动合同法》等法律宣传品。律师、法律服务工作者们根据自己所学的理论知识和多年积累的实战工作经验,为群众提供法律咨询、公证、法律援助、人民调解等服务。 掸尘扫房子,干净过新年。2月3日上午,30多名东海嘉苑小区业主自发组成卫生清扫队,对小区进行大扫除。捡垃圾、扫地、清洗窗户、整理草坪……大家忙得不亦乐乎,用双手扮靓小区,干干净净迎新春。

  节前检查 稳稳幸福

节前检查 图片来源:今日普陀

  连日来,普陀区各部门开展节前检查,旨在有效防止突发事件,切实保障人民群众过个幸福平安年。

  日前,普陀区市场监管分局成立专项检查小组,开展计量器具检查。检查中,执法人员仔细核查了电子秤的检定合格有效标识及检验报告,并用随身携带的标准砝码进行精确度核查,对检查中发现的不符合使用规定的计量器具,当场责令经营户停止使用,并立案处理。

  据悉,此次专项检查是区市场监管分局“舟剑1号”专项执法行动的其中一项。截至目前,共发现26家餐饮经营单位使用未按规定申请检定的计量器具,查扣5台问题计量器具。

  冬季天干物燥,火险指数高,安全检查马虎不得。2月2日上午,普陀区消防大队联合区民政局,走访了区社会福利中心、普陀禾仁颐养院等4家养老服务机构,开展消防安全检查,确保老人平安过年。 春运大幕已经拉开。日前,普陀区交通运输管理局开展了危险品运输车辆大检查,保障道路运输企业运输安全。

  (今日普陀)

返回】 【打印