春节

您的位置:首页 > 我们的节日 > 春节

温馨回家路——春运首日见闻

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月08日 10:04

  

  

  

 图片来源:今日普陀  

  2月1日,2018年春运在雪后的阳光里拉开了大幕。返乡的人们拎着大包小包,踏上了回家的旅程。与此同时,普陀区相关部门和志愿者们也积极行动起来,确保返乡者们温暖上路、安全回家。

  2月1日上午9点,在普陀长途客运中心,返乡乘客在工作人员的指引下依次过安检。据了解,春运首日,该中心客流量比平时略有增加,安徽阜阳、亳州、平舆、灵璧这些平日冷线因为返乡民工潮开始“热”起来。

  根据预测,今年春运期间,普陀区公路客运量将达约142万人次,比去年同期约增加2.4%。预计节后因探亲流、学生流、旅客流和民工流叠加出现,容易出现客流高峰。普陀长途客运中心站长钟国说:“春运期间,我们整体运力比较充足,如果遇到恶劣天气高速封道等情况,将及时启动应急预案,让乘客走得了、走得满意。”

图片来源:今日普陀 

  在沈家门客运站,旅客有序通过安检口进入候船大厅。“今天是春运的第一天,客流量跟平时差不多,没有出现旅客堆积的现象。”沈家门客运站安全客运科科长王栋介绍,预测春运期间客运站客流量在30万人次左右,货运量近千吨。其中春节长假期间的日客流预测为9000人次左右。

  针对冬季多变的天气,客运站将制定切实有效的应急方案,及时做好疏客工作。

  为维护春运期间交通运输市场秩序,春运首日,普陀区道路运输管理局执法人员对普陀长途客运中心的大客车、出租车进行了突击检查,严查车辆车容车貌、从业人员资质、车辆是否超载等情况。此外,春运期间,执法人员将采取定点和巡查相结合、暗查和明查相结合的稽查方式,采取堵和疏相结合、白天和夜晚相结合的工作方式,严厉打击“黑车”非法营运等。

图片来源:今日普陀 

  2月1日上午,普陀区交警大队来到普陀长途客运中心,向候车的旅客们分发安全出行手册和纪念礼物,进一步增强旅客安全出行意识。

  另外,团区委联合区志愿者协会,组织志愿者们在普陀长途客运中心及沈家门客运站开展“青春志愿行温暖回家路”暖冬行动,为旅客们提供姜茶、行李搬运、秩序维护等服务。

  (今日定海)

返回】 【打印