春节

您的位置:首页 > 我们的节日 > 春节

展茅干施岙举办乡土文化节

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月08日 10:47

  

  

  打年货、迎新娘、拜大年……2月3日上午,展茅街道干施岙村举办了乡土文化节“回乡过大年”活动,让置身其中的游客体验传统过年风俗,回忆旧时过年味道。

舞龙 图片来源:今日普陀

  随着阵阵鞭炮声,“回乡过大年”正式开始了。在观众喝彩声中,舞龙、腰鼓表演等节目在干施岙文化礼堂外的空地上轮番上演。空地一角,当地书法爱好者现场挥毫,书写对联,免费赠送给游客。与此同时,水上乐园的木栈道上,一场复古的旗袍秀也格外吸人眼球。

  让从外地赶来的众多游客和村民感到新奇的还属一场地道的乡村民俗婚礼秀。“风和日丽艳阳天,天长地久鸳鸯配。花好月圆择良辰,锣鼓喧天迎新人……”随着“司仪”的致辞,身着锦绣长袍、穿戴凤冠霞帔的“新郎”“新娘”在迎亲队伍的簇拥下欢欢喜喜拜天地、喝交杯酒、向来宾致敬,并将一把把小食、彩纸送给游客,寓意送吉祥如意。

写春联 图片来源:今日普陀

  “实在太热闹了,感觉就像是回到小时候过年时。”趁着周末,游客吕晓丽带着四岁儿子一早来到干施岙,提前感受浓浓的乡土年味。吕晓丽告诉记者,一个上午,不仅大饱眼福,还大饱口福,青饼、自酿白酒、年糕、炒番薯片、炒黄豆等土货,满满的回忆,满满的年味。

吃吐货 图片来源:今日定海

  “快点,快点,文化礼堂里还有演出呢。”上午10点,由村民自编自演自导的文艺汇演,在干施岙文化礼堂开演了。歌伴舞干施岙村歌《最美村庄》拉开了演出的序幕,紧接着独唱、舞蹈、太极拳、诗朗诵等节目轮番上场,引得观众欢呼声、掌声不断。

  近年来,干施岙通过丰富多彩的活动,传承和弘扬中华民族传统文化,“回乡过大年”便是其中一个重要活动载体,并逐渐成为干施岙乡村休闲游对外宣传的一张名片。干施岙股份经济合作社党支部书记李斌忠告诉记者,今年,为了突出“乡土”这一特色,参与活动的村民都穿上了传统特色服装,让游客更有身临其境之感。”李斌忠介绍,活动还搭配了布袋戏、旗袍秀等特色节目,活动场地从以往的文化礼堂、五匠馆扩展到整个干施岙村,意在通过活动留住舟山本土的“老年味”,弘扬和睦邻里、孝亲敬老传统。

  (今日普陀 孙舟红 通讯员 滕忠平)

返回】 【打印