端午

您的位置:首页 > 我们的节日 > 端午

端午祈福典礼让众人来了场“穿越”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年05月31日 20:00

  

  

  

 午民俗游园会 图片来源:舟山日报 

  又是一年端午时,情浓粽飘香。5月28日至30日,印象普陀大剧院为市民和游客准备了盛大的端午民俗游园会。精彩纷呈的民俗表演、老底子的舟山美食等齐聚一堂,让这个传统佳节散发出迷人的魅力。

  昨天上午9时许,在一阵激昂的擂鼓声中,一整天的游园会正式拉开序幕。由舟山汉文化促进会成员献上的端午祈福典礼让众人仿佛来了场“穿越”。身着汉服的男女礼官、主祭官依次缓缓入场,经供香、跪拜礼、奉茶等仪式后,主祭官宣读了祝祷文,为众人祈福。“这样的传统文化表演从来没看过,我觉得很有意义。 ”来自江西的游客王女士对记者说。参加典礼的市民和游客纷纷拿出手机拍照留念。

  市民和游客们都聚集在广场中央,因为这里随时会上演一场“惊喜”。传统婚俗展示、跳蚤舞、沙画等表演轮番上场,让人耳目一新。今年的游园会增加了许多互动环节。包粽子比赛、K歌大赛、大宋公平秤等摊位人气颇旺。

  本次活动现场有不少非遗传承项目的展示摊位,包括渔民画、海洋剪纸、贝雕、渔绳结、刺绣画等。陆彩虹的刺绣色彩艳丽、针法细腻,具有独特的海岛风情,其精美的绣工引来不少市民和游客驻足观赏。“游园会也是展示舟山传统文化的一个载体,希望有更多的人能知道我的刺绣。 ”陆彩虹说。

  除了特色民俗表演、传统文化展示,不少老底子的舟山传统小吃也出现在了游园会现场,海棠糕、老鼠团、煎虾饼、食饼筒等舌尖上的美味惊艳亮相。大家纷纷排队购买,根本停不下来。

  今年的端午游园会还把地点延伸到了印象普陀大剧场内。场面宏大的实景祈福仪式、高潮迭起的龙舟比赛、莲花灯许愿等活动,为大家带来了一场场视觉与听觉的盛宴。

  定海的程先生带着家人在游园会玩得不亦乐乎。他告诉记者,他在微信朋友圈看到了这个活动介绍,就带家人来逛逛。“这个游园会非常棒,不仅有好看的还有好吃的,我女儿玩得非常开心。下次我们全家还要来。 ”程先生笑着说。

  (舟山日报 王菲 通讯员 沈丽娜)

 

返回】 【打印