端午

您的位置:首页 > 我们的节日 > 端午

粽子香,香厨房 文化暖古城“粽”情沁人心

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年05月31日 20:03

  

  

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄……”当熟悉的民谣再次在人们耳畔响起,也就意味着一年一度的端午节又到了。

  昨天下午,市青年越剧团在定海古城书画院举办了一场特殊的端午活动,通过亲手制作香囊、包粽子、唱戏等方式,让市民体验了一把传统习俗、传统文化的魅力。

  “第一次动手做香囊,好像回到了小时候”

  香囊是很多人端午必备的物件。昨天下午,当记者走进定海古城书画院时,一股浓浓的艾草香扑鼻而来。

  一桌、两桌、三桌,只见每桌都围满了人,桌上全是做香囊的各式布料、中草药、香料。大伙儿穿针引线,一边认真缝制香囊,一边轻声交流,场景很是热闹。“过去都是家中的长辈给我们准备香囊,今天第一次动手制作,好像回到了小时候。 ”市民陈玲儿说。

  老一辈人观赏或是制作香囊,感受的是一种情怀和念想,而年轻人则更多的是好奇与欣赏。“姐姐,这是我做的香囊,好不好看?”现场有不少小学生的身影,他们虽然制作手法欠缺,但学习的兴趣却很浓厚,虚心请教,最后的成品也有模有样。“粉色的送给姐妹,蓝色的送给老公。”亲手制作几个香囊,送给身边的朋友、亲人,成了在场很多人表达感情、传递美好祝福的方式。

  “一边看戏,一边吃粽子,这个端午过得交关开心”

  “仲夏端午,烹鹜角黍”,端午节自然少不了粽子的身影。

  在定海古城书画院厨房,家长们带着孩子三五成群围在一起包粽子。“现在都是去外面买现成的粽子来吃,像这样很多人在一起包的机会不多,带孩子来体验一下,特别有过节的气氛。”市民张丽说。

  昨天,市青年越剧团一共准备了1200只粽子,其中,有900只来自爱心企业赠予。“这些粽子,我们都将免费发放给前来参与活动的老年人。 ”该团副团长俞静说。

  当晚,该越剧团成员还为市民送上了一台别开生面的“文化大餐”。越剧清唱、折子戏,看得台下的老人直乐和。“我们特意从沈家门坐公交过来的,一边看戏,一边吃粽子,这个端午过得交关开心!”今年83岁的市民任阿花说。

  俞静介绍,目前,该越剧团已获定海古城书画院支持,每周固定四天(周三、周四、周五、周六)来此开展公益演出,不收门票,有文艺爱好的市民也可登台表演,共同丰富文化生活。

  (舟山日报 汪超群)

返回】 【打印