端午

您的位置:首页 > 我们的节日 > 端午

行汉礼、刺五毒、挂香囊……民众乐享端午文化大餐

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年05月31日 20:08

  

  

  

 志愿者为小朋友画额 图片来源:舟山晚报 

  前天下午,“迎端午汉文化嘉年华”主题活动在舟山博物馆举行。来自舟山第一小学的40名学生身着汉服,举手齐眉,以汉礼祭奠伟大的爱国诗人屈原,并与现场观众一起开展丰富多彩的传统活动,迎接端午节。

  当天下午2时,现场站满了等待观看活动的市民。半小时后,祭祀典礼开始,分为端午祭礼、国学朗诵、汉舞表演、古琴独奏4个环节。40名小学生穿着统一的汉服,在司仪的引导下,有条不紊地整理衣冠、举手齐眉、作揖,以汉礼三拜屈原,场面持重而典雅。当学生代表诵读楚辞名篇《离骚》时,全场安静肃然,以沉默寄托对屈原的无限缅怀。

接着,市汉文化协会成员表演汉舞和古琴,为市民献上了传统文化“大餐”。观众纷纷拿出相机或手机,留下这美丽瞬间。

  为了重现端午传统习俗,市汉文化协会还安排了祓禊、点雄黄、刺五毒、系五彩绳、挂香囊、赠粽子等互动环节。记者看到,一位身着汉服的姑娘端出一盆兰草汤,用艾草蘸水,拂拭参与者双手、头顶、两肩,以示驱除晦气,这正是古代在水边为除灾求福而举行的祭祀仪式——兰汤祓禊,可追溯到春秋末期;在“刺五毒”活动中,工作人员先在纸上画上蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍五种毒物,接着请市民将五毒做靶射箭,以示驱赶害虫之意;五彩绳、香囊等饰品尤受孩子们欢迎,有祈福纳吉的美好寓意;端午节的活动当然少不了主角——粽子,工作人员精心准备了100余只粽子,送到市民手中,并给孩子们讲端午节吃粽子的由来。

  活动组织者称,此次端午活动是自发组织,大家都是凭借着平时对古文化的研究,希望通过集体祭祀来抒发对爱国诗人屈原的崇敬,借助汉服展示汉文化美好的一面,以求唤起众人对中华古文化的兴趣和热爱,将中华民族文化、服饰等传承下去。

  (舟山晚报 王倩倩 通讯员 龚忆梦)

返回】 【打印