端午

您的位置:首页 > 我们的节日 > 端午

点点滴滴“粽”关情

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年06月01日 19:54

  

  

  “这是免费送的粽子和香包,祝您端午安康!”昨天上午,舟山市汽车客运中心的候客厅里出现了一群特殊的人。他们身穿统一制服,给旅客们发放粽子和香包,并送上节日问候。他们是来自舟山网络义工协会的志愿者们。

  “端午节在车站收到这份特殊的礼物,真是太惊喜了”

  当天上午8时,10多名志愿者赶到了市汽车客运中心正门口。签到完毕后,大家换上统一的队服,在车站工作人员的陪同下,将满满三大桶粽子拎进了候车大厅。“是不是有什么活动啊?”“怎么有这么多粽子和香包,怎么卖啊? ”……志愿者们一入场,就吸引了众人的目光。旅客们纷纷围了上来。

“  我们今天免费送粽子和香包,祝大家端午节安康!”舟山网络义工协会副会长应交明对围观的旅客们说。同时,指挥志愿者们把粽子装进塑料袋里,和香包一起分成一份一份的。大家有的负责装粽子,有的负责现场分发,团队配合默契。

  候车大厅里的乘客纷纷前来领取这份特殊的端午节礼物。领到粽子和香包的人开心地向志愿者们道谢。不少人拿出手机和这份不期而遇的礼物合影,并上传到朋友圈。要回盐城老家的新居民刘红霞告诉记者,为了赶车自己上午还没吃早饭,没想到能有免费的粽子吃。“端午节在车站收到这份特殊的礼物,真是太惊喜了。谢谢他们!”刘红霞举着手里的粽子和香包开心地说。

  “舟山公益小天使”让爱成长

  志愿者队伍里还出现了孩子们的身影。网友“michael zhu”带着妻子和6岁的儿子一起参加了今天的送粽子活动。小朋友穿上印有“舟山公益小天使”字样的黄色志愿者服,拉着妈妈的手将一份份礼物送到旅客的手上。从一开始的腼腆到熟练地分发,孩子在公益中找到了无穷的乐趣。“这是他第一次参加这样的志愿者服务。平常他不太擅长同陌生人交流,今天我觉得他做得很棒。能让公益陪伴孩子慢慢成长,我觉得很有意义。 ”网友“michael zhu”对记者说。

  应交明告诉记者,每年该协会的志愿者都会在端午节这天送粽子。今年,志愿者在群里一听说这个活动,就纷纷跟帖报名参加。除了给市汽车客运中心和墩头码头的旅客们送粽子,还有一部分志愿者为定海的环卫工人带去了节日的问候。

  据介绍,舟山网络义工协会已走过了10个年头,志愿者人数已经发展到三四千人,开展的公益慈善活动达上千场。他们的足迹遍布虾峙、桃花、蚂蚁岛等海岛,志愿服务项目主要包括助老、助学、环保、关爱特殊群体等。在受到社会广泛好评的同时,舟山网络义工也获得了浙江省杰出志愿服务团体等荣誉称号。

  (舟山日报 王菲 摄影 陈永建)

返回】 【打印