端午

您的位置:首页 > 我们的节日 > 端午

粽情端午 文化流韵

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年06月19日 14:52

  

  

  艾叶飘香,米粽诱人。6月18日是农历五月五,是中国传统节日端午节。包粽子、赛龙舟、采艾蒲、制香囊、点雄黄……人们在浓浓的民俗传统韵味中欢度佳节。

  粽香浓情谊深

  6月15日下午,东港街道莲安社区举办了以“粽香话端午共叙网格情”为主题的端午活动。

  活动现场,约50名莲安社区居民一起动手包粽子。随后,社区居民一起将包好的粽子送到社区孤寡老人的手中,一同欢度端午佳节。

  围个三角斗,舀杯香糯米,系上细棉绳,一只只三角粽在东港街道文康社区大妈大嫂们的巧手包裹下,显得可爱精致。6月16日上午,文康社区举办了“红锋送暖粽情端午”创建幸福社区主题活动。邻里们欢聚在海洲一品小区,品粽子、聊习俗、话家常,其乐融融。

  当天,普陀青少年宫志愿者还将儿童体验项目带进小区,受到小朋友们的欢迎。

  端午粽子香,浓浓鱼水情。近日,来自六横镇和普陀医院六横分院的20多名团员青年以及4名龙山小学学生,来到部队营地,和官兵们一起欢度端午佳节。

  活动中,团员青年们和部队官兵一起包粽子,学习应急救护知识,还举行趣味运动会,在互帮互助、欢声笑语中,增进了军民鱼水情。

  此外,六横文化站还为部队官兵带去了电视机和流动书箱,以丰富部队官兵业余文化生活。

  “粽”情意敬老心

志愿者们包粽子 图片来源:今日普陀

  6月15日上午,沈家门街道团工委和普陀志愿者之家联合举办了以“粽情端午温暖你我”为主题的端午节活动。

  活动现场,志愿者们拿起粽叶,倒满糯米,裹进蜜枣,在一折一绕间,一只只精致的粽子就包好了。随后,志愿者们将这些粽子送给新街社区居家养老服务中心的老人们和多年来服务社区的优秀志愿者们,通过粽子传递温暖。

  6月18日上午,普陀社会福利院(普陀天颐老人之家)内欢声笑语不断。普陀小学、沈家门小学、沈家门一小约60名小学生及家长自发来到这里,为老人们送去节日祝福。

  在活动室内,小学生们为老人们献上了精心准备的节目。在食堂里,老人们正在指导孩子们包粽子。看着歌舞,吃着香糯可口的粽子,老人们笑容满满,感慨道:“很久没有这么热闹了。”

  随后,学生和家长还为6月过生日的入住老人和工作人员过了一个难忘的生日。对于当天活动,一学生家长陈红告诉记者:“活动让孩子们懂得分享,学会敬老,同时更好地传承中华民族传统文化。”

  连日来,六横镇新社会组织促进会志愿者、桃花苑宾馆巾帼文明岗工作人员、沈家门街道大干社区新居民义工队等,也都纷纷走访看望了当地敬老院的老人们,为他们送去了节日礼物和祝福。

  五月五民俗闹

用雄黄酒写了一个“王”字 图片来源:今日普陀

  6月18日上午,省非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)展茅街道干施岙举办了“走进民俗村,感受文化情”端午系列活动。包粽子、制香囊、做菖蒲娃娃、赛竹筏等活动,让前来游玩过节的城里人体验了浓浓的端午民俗。

  端午游园乐趣多。6月16日上午,一场民俗味浓浓的端午游园会在印象普陀大剧场广场举行。跪拜、进香、献茶、汉服表演,游客和市民仿佛穿越到了古时。

  除了用眼睛看,游园会还有不少互动体验游戏。跳竹竿舞、点雄黄、包粽子、戴彩绳,让游客们在体验互动中感受传统文化魅力。

  来自城北小学的孙译冉的额头上用雄黄酒写了一个“王”字,这让她感觉新鲜而有趣:“以前端午节就是在家吃粽子,今年端午节特别有意义。”

  为配合端午游园会,舟山市普陀印象旅游文化发展有限公司特别推出了白天版艾叶水净手·实景祈福演出,邀请普陀非遗传承人集中展示彩虹刺绣、渔绳结、糖画等项目,吸引了许多游客和市民。

  今年是舟山市普陀印象旅游文化发展有限公司第三年举办端午民俗游园会,与往年相比,今年端午民俗游园会更加注重游客体验和互动。

龙舟赛 图片来源:今日普陀

  桃花端午趣味运动会、六横五星村第七届龙舟赛、普陀博物馆投斛名志、普陀小学、沈四小端午主题活动……丰富多彩的端午民俗节庆活动,让大家在其乐融融的氛围中,深刻感受中华民族传统文化魅力。

  (今日普陀综合)

返回】 【打印