清明

您的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

他们驱车1800公里为“最美舟山人”毕怀彬扫墓

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月06日 17:31

  

  

  “能在清明节为毕怀彬扫墓,尽管很累,但是我很开心。”昨天上午,市公交公司第二分公司安机科科长王荣军告诉记者,这个清明节过得特别有意义。

向毕怀彬亲属送上“最美舟山人”奖杯和证书 图片来源:舟山日报

  去年5月27日中午,毕怀彬驾驶浙L09633公交车,行至新城东荡田站点以东约300米处,前方一辆蓝色中型农用货车左前轮胎突然脱落甩出,被对面驶来的一辆黑色轿车撞飞,砸穿公交车前挡风玻璃,飞进驾驶室。在意外事件突发的一刹那,毕怀彬被飞来的轮胎正面砸中,头和胸部受重伤,鲜血直流。在生命的最后时刻,他紧握方向盘,完成脚刹制动,保证了车上12名乘客的安全。事发后,毕怀彬先后被追授交通英模、最美舟山人、阜阳好人等荣誉称号。

  英雄已逝,精神长存。在毕怀彬牺牲后的第一个清明节,市公交公司派人专程前往安徽阜阳为毕怀彬扫墓,向英雄致敬。4月2日上午,在阜阳市文明办、当地乡干部的陪同下,舟山公交公司4名职工带着舟山公交人的崇高敬意看望了毕怀彬的双亲,然后前往毕怀彬墓前祭拜。“这次我们还为毕怀彬送来了最美舟山人的证书。”王荣军介绍,得知舟山“亲人”前来祭拜毕怀彬,在苏州工作的毕怀彬堂哥还特地连夜赶回老家表示感谢。

  “我为父亲感到骄傲,我一定会以父亲为榜样,做个对社会有用的人。”毕怀彬的儿子毕付金告诉记者,父亲去世后,舟山公交公司、阜阳各级政府都非常关心他们一家。去年大学毕业后,他就返回老家了,目前正在筹备创业,销售阜阳特产的店铺预计再过一个月就可以开业了。

  “扫墓后,我们跟当地政府部门和毕怀彬亲属商议了年度交通人物评选的事情。”王荣军介绍,由交通运输部与中华全国总工会联合主办的“2016年感动交通年度人物”推选宣传活动日前已完成初评,毕怀彬已入选50位感动交通年度人物名单,接下来将评选“感动交通年度十大人物”,舟山公交部门将全力为毕怀彬助选。

  据了解,3月31日至4月9日,50位年度人物在交通运输部政府网站、中工网、中国交通新闻网等进行为期10天的集中宣传展示,并通过交通运输部政务微信、中国交通报官方微信两个渠道同时进行网上投票,推选“2016年感动交通十大年度人物”,候选人总票数由两个渠道票数相加得出。4月9日投票截止后,组委会将参考网络投票情况并综合专家评审意见,最终推选出“2016年感动交通十大年度人物”。

  “为毕怀彬投票也是缅怀英雄的一种方式,希望广大市民一同努力,让毕怀彬出现在‘2016感动交通年度十大人物’名单中。”舟山公交公司负责人说。

  (舟山日报 方智斌 郑黾睿

返回】 【打印