清明

您的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

这座城市没有忘记他们——清明舟山烈士陵园见闻

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月06日 17:35

  

  

  

为烈士们献花 图片来源:舟山日报

  4月4日,清明节。舟山烈士陵园,一拨拨前来祭扫的人络绎不绝。

  上午10时,“向烈士致敬”平台上,已有不少花圈、鲜花。环球国际(集团)健明希医疗器械有限公司组织了近50名员工、家属前来祭扫烈士陵园。记者在现场看到,他们每人手持一朵黄色菊花,在烈士墓前默哀。然后,他们围绕着烈士墓缓缓而行,在每一位烈士墓碑前献花。负责人说,这是他们公司的传统,每年清明,都组织员工到当地的烈士陵园祭奠革命先烈,激励员工珍惜生活,积极进取。

  一位穿厚格子衬衣的老伯,也为烈士献上一朵白菊。他认真地看着每一块烈士墓碑,在每一位烈士墓前都鞠上一躬。老伯告诉记者:“我只是一名普通的市民,但每年清明,我都会前来祭扫先烈。”

  边上的舟山烈士事迹陈列馆里,来参观烈士事迹的市民也不少。陈列馆门卫介绍,清明假期,前来参观的市民要比平时多。记者发现,参观的人群中有很大一部分是家长专程带着孩子前来的。

  在檀枫小学读一年级的傅玢瑜便是跟着妈妈来的,傅玢瑜的妈妈说,今天是正清明,想让孩子感受一下爱国主义教育,便带着孩子来了。傅玢瑜说,听妈妈讲解烈士事迹还是挺感动的。

  舟山烈士陵园管理处主任邬志勋介绍,大规模、有组织的祭奠活动大都集中在清明假期前,主要是学校和部队。这几天都是市民自发的祭奠活动,来的人也不少。陵园区原先早锻炼的人不少,喇叭里放着早锻炼的音乐,这几天都让给祭扫的人了。邬志勋说:“今天早上,海洋大学的几名学生打电话给我,想到烈士事迹陈列馆当讲解员,开展志愿者活动。”

  据邬志勋介绍,清明期间,烈士陵园共登记前来祭扫的学校、部队、社会团体58家,参与人数达8000多人。他说,因为每年的9月30日是烈士公祭日,所以一部分政府机关、企事业单位都在那天组织大规模祭扫活动,所以清明节派代表的规模相对小一些。今年规模最大依然是舟嵊小学,全校师生集体前来。

  据了解,每年还有来自上海、山东、河南、贵州等地的群众,到我市烈士陵园为他们的亲人扫墓。

  (舟山日报 庄列毅)

返回】 【打印