清明

您的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

他们的爱在世间流传 舟山市举办活动缅怀遗体器官捐献者

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月07日 10:36

  

  

  “我由衷地感谢你们,是你们给了我新的生命。你们儿子的肝脏进了我的身体,我们就有了血缘关系,请记得有我这样的一个儿子,你们就是我未曾谋面的再生父母。 ”“你们在失去亲人悲痛之际还不顾世俗的偏见,想着失去光明的患者,毅然捐赠逝者的眼角膜,精神可嘉,品德高尚,在此,我和老妻深表敬佩和深深感谢! ”“最后,我们全家再次向你们表达衷心的感谢!我们也愿意将这个从你们手中获得的爱心继续传递下去,多参加献血和社会公益活动,并且已经在器官捐献志愿者网站上登记过捐献意愿,让更多的人感受到你们的爱和伟大。”

  ……

  4月1日下午,在市红十字会会议室里,一封封感谢信从志愿者口中念出,文字都很简朴,但字里行间充满深情。被感谢的人永远听不见这些言语,但在座的每个人却都被感动得泪盈双睫。为他人的健康和幸福,选择奉献的爱,是人性中最光明灿烂的存在。

  他们是群特殊的人,选择在生命逝去时进行器官(遗体、组织)捐献。他们已逝的生命将带给更多人生的希望,让他人拥有健康和美好的生活。在清明节到来之际,市红十字会举行了“感恩捐献、弘扬博爱”人体器官(遗体、组织)捐献者缅怀纪念会,祭奠这些为爱无私奉献的人,弘扬他们的精神。截至目前,舟山市已有登记志愿者158人,实现捐献13人,其中器官捐献6例,角膜捐献9例,遗体捐献2例。

  听着感谢信,叶先生红着眼眶说:“希望能把感谢信复印一份给我,清明节为父亲扫墓时能朗读给父亲听。”他的父亲便是舟山市角膜捐献者。叶先生说:“父亲生前乐于助人,性格开朗幽默,做这样的选择完全符合他的性格特征、价值观,我做儿子的一点都不意外。今天看到这么多人感谢他的义举,怀念他,我很感动,我相信父亲听到了一定也会很开心的。”他说,父亲去世后,他十分怀念,并愿意以父亲为榜样,多参加类似的活动,弘扬大爱,也希望更多人关注器官捐献。

  黄女士的丈夫7天前因患颅内动脉瘤去世,家里顶梁柱倒了,经济也随之陷入困境。但她还是尊重丈夫的遗愿无偿捐献了他的眼角膜。当市红十字会把红会及爱心人士捐赠的慰问金交给她并向她再三表示感谢时,黄女士一边流泪,一边摇头说:“应该的,应该的。 ”她说丈夫是个好人,平时周边人有困难了他都会主动帮忙,“这是件好事,能让别人看见光明就好了,我们也就开心了。”

  毛先生和徐女士夫妻是舟山市器官捐献志愿者,他们说其实很早就有捐献意愿,最终于2015年登记成为人体器官捐献志愿者。毛先生十分开朗,他笑着说:“这是件利国利民的大好事,从大处说,可以为国家医学事业做贡献,让我国的医学早日赶上发达国家。从小处说,可以减轻患者痛苦,无论是身体上还是经济上。只可惜我年纪大了,有些器官可能不好用了。”他老伴在边上接过话茬:“反正到时候根据情况定,有多少能捐的捐多少。”

  舟山医院ICU主任邓杰是我省人体器官捐献评估专家组成员,也是舟山市人体器官捐献联络员志愿服务队队长,他回想处理舟山市曹先生器官捐献事宜,一路走来,十分顺利,四个家庭在曹先生的爱心下重燃了希望,那画面至今依然让他感动万分,说着他站起来,对着叶先生、黄女士、毛先生、徐女士深深地鞠躬:“都是因为有着像你们这样充满爱心的志愿者、通情达理的家属,才会让生的希望绵延不绝,谢谢你们,我代表那些受捐者感谢你们。”

  千般感动万般谢,汇成一句话:“愿世间充满爱,愿生命的火种如火炬般传递,亘古不熄。”

  市红十字会专门为舟山市器官捐献者设立了网上纪念专栏,纪念会上,众人打开网页,为他们献上鲜花寄托哀思,斯人已逝,精神长存。

   (舟山日报 庄列毅)

返回】 【打印