清明

您的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

踏青游园赏美景 清明感受传统文化

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年04月08日 15:10

  

  

  

图片来源:舟山日报

  清明小长假,踏青、游园成为广大市民休闲度假的主要方式。与家人、亲友结伴而行,既能领略大自然的明媚春光,也能感受到传统文化的无限魅力。   

  4月7日上午,浙江海洋大学第四届校园樱花节拉开帷幕。学校筹备了传统海洋休闲运动、樱花美食制作体验、影视灯谜猜猜猜、舟山能工巧匠手艺传授、樱花主题汉服展示、旗袍秀等16项别具特色的主题活动,吸引了数千名市民前来观赏。   

  浙江海洋大学校园内的东京樱花,原产日本,花期为4月份。眼下正是樱花盛开的时节,团团簇簇的樱花挤满枝头,散发着沁人心脾的香味,也悄然传递着春天的气息。漫步樱花树丛,游人们或拍照留影,或驻足欣赏。远远望去,樱花错落有致,与校园融为一体,如同一幅美妙的风景画卷。   

  “你看这里樱花盛开,环境优美,空气清新,和家人孩子置身在大自然的怀抱里,实在是踏青游玩的好去处。”市民刘阿姨和几个亲友一起来观赏樱花,每个人手里都拿着一部单反相机,她说要把美丽的春天留在镜头里。   

  “快来看,‘旗袍秀来嘞!”随着人群中一声召唤,人们都把目光转向了旗袍走秀。伴随着悠扬的音乐,佳丽们身着华美的旗袍款款而行,举手投足间尽显端庄娴雅的东方韵味和自信向上的精神风貌。许多摄影爱好者一路跟拍,力求拍出最美的照片。还有人操作起了无人机拍摄,旗袍队伍走到哪里,无人机就一直在上空盘旋。   

  在舟山能工巧匠技艺传授区,同样吸引了很多游人参与活动。在海洋剪纸协会展位前,陈士定老师一边手把手地传授剪纸的技巧,一边热情招呼其他人也都来体验一下。不一会儿,一条栩栩如生的金鱼就在他的手中诞生了。在樱花彩灯制作体验区,舟山二小一年级六班学生迟博文饶有兴致地画起了樱花。他告诉记者,这是他第一次做彩灯,感觉很有趣,也很有意义。活动主办方有关负责人说,动手制作樱花彩灯,将传统与时尚、樱花与花灯相结合,凸显中国风情和时下流行的主题元素,让广大师生和游人在赏樱的同时,也能体验到传统文化的魅力。   

  位于新城的翁浦公园,同样成为广大市民踏青游玩的好去处。公园融入传统文化琴、棋、书、画、舞、诗、歌、茶、酒、花等文化元素,形成“九桥十景”景观,步步有美景,处处可休闲。三五成群的市民,或拍照,或赏花,或小憩,或驻足,无不为江南水乡的韵味所陶醉。   

  在“曲径观荷”景观区,定海梦工场教育机构将课堂搬到了这里,20多名小学员拿起画笔写生,眼前的美景跃然纸上,不由得让过往游人赞叹不已。指导老师告诉记者,想象力要比绘画技巧重要得多,要让孩子展开想象的翅膀,尽情地去想象。她们这次组织学员们到公园里写生,就是想让孩子了解清明节的含义,也能更好地提高小学员们的观察能力和想象力。

  (舟山日报 常慕城)

返回】 【打印