清明

您的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

舟山市社会各界祭祀同归域

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年04月08日 16:55

  

  

  

图片来源:舟山日报

  4月1日上午10时,“衣冠不绝,华夏不灭”——舟山市社会各界戊戌年清明公祭同归域活动在定海海山公园举行。   

  在同归域墓碑前的祭台上摆放着仿古的酒爵、果盘,身穿玄端、深衣等传统汉服的祭祀人员开始一项项祭祀仪程。在现场参加公祭同归域活动的200多人中,有不少人穿着襦裙、曲裾、对襟等传统汉服。   

  主办方介绍,同归域安息着南明1.8万余抗清殉难者的英魂,是我们现代人缅怀史迹、教育后代的一个重要场所。本次祭祀依据明制祭祀仪程开展,设有初献官、亚献官、通赞、执事、司洗和司樽等,还特意撰写了一篇文言文形式的祭文。   

  在现场,舟山市中华传统文化促进会昌国卫的成员身穿飞鱼服,带来了一场传统弓箭表演。   

  本次活动由舟山市中华传统文化促进会、定海区收藏学会主办,定海古城博物馆和市汉文化协会承办。活动旨在缅怀英烈,弘扬传统历史文化,并教育后人珍惜当下,以感恩之心回馈社会。

  (舟山日报 陈妤 龚忆梦)

返回】 【打印