清明

您的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

嵊泗县五龙乡开展“我们的节日·清明”系列活动

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年04月09日 15:55

  

  

  在清明节前夕,嵊泗县五龙乡黄沙社区村开展了“我们的节日·清明”青饼文化活动,以做艾青饼这一传统文化习俗作为清明节的文化传承媒介,塑造群众文化活动氛围。

  清晨,十余名妇女群众就在村干部的组织下上山采青。一上午的时间,经过分拣、调粉、蒸面、揉青、包馅、压模一道道传统的工续,一只只印有花纹的青饼就做好了。大家看着出现在面前的一个个精致的青饼,脸上露出了快乐的笑容。

  随后黄沙社区村还组织妇女们带着热乎乎的爱心青饼,送到村中独居、高龄老人家中。在传承文化的同时也传递乡邻亲情。看着老人们脸上的笑容,大家的心里都暖洋洋的。

  田岙社区村组织开展移风易俗倡新风活动。通过不文明现象大讨论、田岙社区村规民约学习等方式倡导新风,文明过清明。

  活动中,社区村支部书记胡志芬为参与的妇女群众介绍了清明节的由来及各地的民俗习惯,并向大家发放了清明“移风易俗倡新风”倡议书、田岙社区村规民约、美丽海岛公众行为准则等倡议规范。

  随后大家还针对当前铺张浪费和相互攀比等现象进行座谈,主要围绕弘扬孝道、传承美德,崇尚节俭、反对陋习等几个方面展开讨论。倡导全村广大妇女群众自觉弘扬中华民族孝老勤俭的传统美德,践行和弘扬厚养薄葬的时代理念,坚决抵制红白喜事的大操大办和铺张浪费现象。以文明节俭的方式追忆逝者、寄托哀思,还清明节既“清”且“明”。

  (嵊泗县文明办)

返回】 【打印