清明

您的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

文明祭扫 绿色清明

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年04月09日 17:15

  

  

  清明节是中华民族缅怀先人、悼念逝者的传统节日。清明小长假期间,记者走访定海区多处公墓,发现鲜花祭扫等绿色、文明祭扫已逐渐成为主流。

  清明节当天,记者在清陵墓园看到,当天前来祭扫的市民络绎不绝,墓园内外张贴着关于文明祭扫的宣传标语。墓园内,听不到鞭炮声,一片安静肃穆,许多市民选择在墓碑前摆上鲜花、水果等进行祭扫,寄托对逝者的思念之情。“如今提倡绿色、文明祭扫,这几年我们都是在墓碑前放束菊花,缅怀亲人。”市民乐女士说,这种安静、简单的方式很好。

  近年来,随着市民绿色、文明祭扫意识的增强,不文明行为越来越少,清陵墓园和小洋岙墓园也在今年暂停了往年的鲜花赠送服务,主要通过免费租借烧经桶和加强宣传引导等形式来减少不文明祭扫现象,提升市民文明祭扫意识。

  记者在采访中发现,虽然大多数市民都能做到绿色、文明祭扫,但也有部分市民在祭扫后留下未燃尽的蜡烛,存在一定的火灾隐患。“我们也加大了巡逻力度,劝导市民文明祭扫,并加强对火灾的防控。”舟山市益群公墓经营服务部副经理李辉说。

  

  

  图片来源:今日定海

  

  图片来源:今日定海 

  日前,定海社会各界代表到舟山烈士陵园,向革命先烈敬献花圈,缅怀那些抛头颅、洒热血献出宝贵生命的革命先烈。

  

  

  图片来源:今日定海

  日前,区慈善总会组织盐仓街道慈善拥军车队义工、学生志愿者等百余人,来到舟山烈士陵园开展扫墓活动,并打扫陵园内的环境卫生。

  

  

  图片来源:今日定海

  日前,定海区公安分局组织50名民警来到舟山烈士陵园开展清明祭扫活动,深切缅怀长眠在此的烈士英灵。

  

  

  图片来源:今日定海

  日前,金塘管委会40余名机关干部来到舟山烈士陵园谢益洪烈士墓前祭拜,依次将手中的白花献给烈士,并深深鞠躬,表达对他的思念与深切哀悼。

  

图片来源:今日定海

  日前,马岙街道组织街道机关干部、党员代表等50余人来到杨静娟烈士被捕处开展祭扫活动,向烈士敬献花束,表达敬仰之情。

  (今日定海综合)

返回】 【打印