清明

您的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

绿色殡葬文明祭扫渐入人心

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年04月12日 14:59

  

  

  “绿色节地生态殡葬”是定海区“殡葬改革”的核心和主旨。近年来,定海区不断深化“殡葬改革”观念,在城区推行了多处骨灰纪念堂,积极引进并推行树葬、海葬等多种殡葬方式,出台各项鼓励奖补政策,绿色殡葬理念正逐渐深入人心。

  记者日前在定海区规模最大的骨灰纪念堂寿山塔院看到,许多市民正在祭奠亲人。“我父亲生前就很热衷于环保事业,他过世的时候选择了这里,我们也尊重他的意愿。”前来祭扫的市民沈女士说。“这里自2006年建成后,有很多市民选择来此壁葬,这种形式与普通殡葬相比,节省了很多人力和财力,而且也比较环保。”据寿山塔院管理人员介绍,寿山塔院规划使用面积6106平方米,共设有格位6108个,目前已有2216穴。

  近年来,定海区积极推进节地生态殡葬理念,节约利用土地资源,除壁葬外,还推出了树葬、海葬等科学、环保的殡葬形式。在城区一处提供树葬的公墓,部分市民选择了树葬的形式为先人进行安葬。去除繁琐的传统丧葬用具,在简化的墓碑和骨灰盒前种上一颗树苗,每年来墓地给先人祭扫的同时,给树苗浇水施肥,让绿色、生态、环保的殡葬理念得以升华。“我以前没见过这样的形式,觉得这样也挺好的,既节省了土地又增加了绿化量。”前来祭扫的市民张女士说。

  据了解,定海区于去年1月1日出台《定海区节地生态安葬奖励补贴实施细则》,规定对采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式进行安葬的本区居民实施500元—2000元不等的奖励补助。近年来,选择树葬和壁葬的人数呈现一定增长,选择海葬的人数也在逐年递增。据统计,截至目前,全区范围内共有骨灰纪念堂6处,安放骨灰格位2338穴;实施树葬点1处,海葬纪念碑1处。此外,岑港街道的村级骨灰纪念堂正在建设中,预计明年年初可建成运营。

  (今日定海 冯梦琪 杨硕 通讯员 李科锦 冯惠明)

返回】 【打印