清明

您的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

定海区开展“清明祭英烈”活动 打造绿色清明节

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年04月04日 17:34

  

  

  为进一步深化移风易俗,弘扬时代新风,引导公众文明祭祀、缅怀英烈,定海区开展“清明祭英烈”活动,打造绿色清明节。

  一是提前周密部署,确保安全祭扫。为有效应对清明期间祭扫高峰,联合民政、消防、镇(街道)等部门,对辖区内公墓地、骨灰纪念堂的规范化管理情况进行检查,检查主要内容包括道路、墓道畅通,墓区绿化、杂草清理、卫生保洁、消防设施到位、值班人员安排以及公墓内部管理制度落实等情况,根据检查情况周密部署消防安全、交通疏导、人员疏散、治安维护、宣传引导等系列工作,排查安全隐患,为群众提供良好的祭扫环境。共计对辖区内137处公墓地、6个骨灰纪念堂等进行安全检查,发现5大类共性安全隐患,且100%落实整改。清明期间,在每个祭扫场所安排值班人员1-2名,确保祭扫活动安全有序。

  二是摒弃陈规陋习,实行文明祭祀。通过网格走访、微信公众号、短信、倡议书等形式开展文明祭祀宣传,倡导清明节祭祀时不燃放鞭炮、不焚香烧纸、绿色出行,改以用鲜花祭祀、网上祭祀等文明、低碳、环保、绿色的方式代替传统的习俗。党员、党政机关企事业单位的干部职工做好示范表率,带动群众营造祭祀新风,今年各单位开展的现场祭扫活动,100%做到无香烛、无鞭炮、无垃圾。马岙街道组织的杨静娟、王荣轩烈士清明祭扫活动中,志愿者们深入社区、菜场等人流密集处,发放宣传文明行为倡议书,进行防火意识宣传,倡导公众通过鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑、等祭扫方式表达思念之情,确保祭扫活动文明低碳。

  三是弘扬传统文化,开展双网祭奠。以清明节为契机,采取网上签名寄语与网下教育实践相结合的方式,缅怀先烈,传承精神。在网上,依托“网上祭英烈”专题网页,组织未成年人在中央文明网的“网上祭英烈”专栏,向革命先烈鞠躬献花、写感言寄语,共计13542人参加。在网下,以祭扫烈士陵墓、开展 “党员主题活动日”、参观爱国主义教育基地、制作清明节食品青饼等方式,组织党员、青年、志愿者、社区干部等参加,进一步扩大活动效果。3月30日至4月4日期间,全区中小学、各镇(街道)共计组织相关活动40余场,近3000人参加。其中,白泉镇组织党员骨干、群众代表祭拜省优秀共产党员、定海皋泄村党支书朱缀绒,并参观朱缀绒先进事迹陈列馆,以新时代楷模为榜样,继承先辈遗志,传承烈士精神。

  (定海区文明办)

返回】 【打印