中秋

您的位置:首页 > 我们的节日 > 中秋

金塘阳光志愿者情暖留守儿童困难群众

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月09日 11:01

  

  

  连日来,金塘阳光志愿者协会的志愿者们,心中像是燃着一团火,他们连夜赶制月饼,走访困难群众,陪留守儿童过节,送出了一份份温暖与惊喜。   

  在金塘“儿童之家”,一场别样的庆中秋活动欢乐举行。来自岛内各片区的近20名留守儿童,走进“公益小厨房”,戴上口罩,系上围裙,化身小小面点师,在志愿者的指导下,体验做月饼的乐趣。   

  揉面团、放油酥、包馅料……一个个月饼在志愿者们的手下惊艳亮相。孩子们仔细观察志愿者的每个制作步骤,有样学样。   

  就读于金塘中学的金凯今年15岁,他是这群孩子中的大哥哥。有烹饪经验的他,很快就上手了。“一开始有点难,但多试多试就找到诀窍了,很好玩。 ”他完成全部的月饼制作后,开始帮助弟弟妹妹们一起做。   

  志愿者将孩子们的劳动成果,放进烤箱烘烤。等待月饼出炉的间隙,孩子们回到“儿童之家”教室,用五彩的画笔,描绘他们眼中的中秋节。   

  金凯拿着铅笔,勾勒出一个孔明灯的形状。他告诉记者,他的父亲是一名船员,每年回家的时间不多,“希望爸爸在船上注意安全,保重身体。我会照顾好自己和奶奶。 ”   

  钟舒豪小朋友今年6岁,他的父母都在广东工作,常年由祖母抚育。志愿者为他接通与妈妈的视频对话。   

  当手机屏幕上出现妈妈方文艳的身影时,钟舒豪先是愣了愣,然后慢慢靠近了镜头,脸上浮现出幸福的笑容。“妈妈,今天我做了月饼,给你多留几个,等你回来给你吃。 ”“好的宝贝,你真乖。 ”……母子俩享受着欢乐的团聚时光。志愿者向方文艳介绍了今天的活动内容,并把孩子有趣的活动片段分享给她。   

  香喷喷的月饼出炉喽!在月饼飘香、欢声笑语中,孩子们度过了温馨快乐的时光。“有好吃的,好玩的,又和好朋友们、志愿者姐姐们在一起,今天过得特别开心。 ”12岁的楼栩冰笑着说。   

  不是一家人,胜似一家亲。除了留守儿童,困难群众也是志愿者们日夜记挂的“亲人”。“双节”来临前,志愿者相继走访了大鹏岛、大丰、沥港等地的近40名困难群众,将亲手制作的月饼和礼品送到他们手中。   

  日前,跟随阳光志愿者协会会长虞爱文,来到位于沥港的陈军平家中。陈军平年轻时遭遇意外导致高位截瘫,丧失了行动能力。今年初,他的父亲又患重病卧床不起,家庭经济雪上加霜。   

  虞爱文和志愿者一次次上门了解他的近况和需求,并疏导他的情绪。在上次走访中,虞爱文得知陈军平用了近20年的轮椅坏了,马上向民政部门申请了一把新轮椅,当天一并为他送了过来。还有一名志愿者接来了一盆热水,为他修脚。 “谢谢你们,老是来看我们……”陈军平76岁的母亲何翠娣激动地拉住志愿者的手,不住地道谢。何翠娣对记者说,这些好心的志愿者,已经成了她心里的“家人”。

  (舟山日报 王菲 通讯员 朱家玮 张玮)

返回】 【打印