文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

舟山走访慰问困难户 真情博爱送万家

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月09日 11:25

  

  

  舟山市领导走访慰问困难群众

   图片来源:舟山网   

   图片来源:舟山网    

  新春佳节临近之际,党委政府最牵挂的还是困难群众。昨天下午,新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖,分赴新城、定海,走访慰问困难家庭、社会福利中心和敬老院等,送去慰问金和慰问品,表达党委政府的深情关爱。     

  周江勇首先来到勾山管理处浦西社区,走进低保户方菱烨家中。今年24岁的方菱烨因为3岁时的一次意外摔倒而导致智力残疾,从此丧失了语言表达和行动自理能力,日常起居全靠母亲照顾。周江勇向方菱烨的母亲关切地询问孩子的智力恢复情况及家庭生活状况。他说,智力残疾群体更需要家庭、社会和各级政府用心投入,努力把他们的生活照顾好。周江勇叮嘱身边的有关部门负责同志,要加快推进集中康复指导中心建设,为有智力残疾患者的家庭分忧解难。     

  随后,周江勇看望了浦西社区居民余海芬。自去年3月确诊患有乳腺癌后,余海芬一家很快因高额诊疗费而陷入贫困。去年12月1日起,《舟山市支出型贫困家庭救助暂行办法》全面实行,余海芬被列入支出型贫困救助对象,家庭经济紧张状况明显改善。周江勇详细询问余海芬的病情和医疗报销及补助金领取情况,鼓励她树立信心,保持乐观心态,积极面对生活。     

  “身体好不好、吃得怎么样、住得怎么样?”在蒲岙社区山头黄村的困难老党员刘孝宝家中,周江勇坐在小方凳上与刘孝宝聊起了家常。周江勇对刘孝宝说,各级党委政府会更加关心困难群众,认真听取大家的意见建议,全力帮助解决困难问题。     

  在市社会福利中心,周江勇与五保老人和智障儿童等一一握手,祝他们身体健康、节日快乐。周江勇一行还走访考察了市社会福利中心二期普济老人公寓。该公寓是舟山市首家公建民营养老机构,能容纳300位老人入住。周江勇实地察看公寓的相关配套设施,了解公寓的市场化运营情况,并向康复老人和医护人员送上诚挚的问候。     

  在盐仓街道敬老院,温暖看望了那里的五保老人,并察看了敬老院设施情况。他对工作人员的敬业奉献表示感谢,嘱咐他们照顾好每一位老人,让他们过一个欢乐祥和的春节。     

  兴舟社区居民夏永法身患重病,一年需自负医疗费用5万余元。依托舟山市支出型贫困家庭救助暂行办法,夏永法现在每月可领取一定的补助金。温暖来到夏永法的住所,详细询问其家庭状况和补助情况,鼓励他乐观生活,早日康复。     

  温暖还看望慰问了重点优抚对象朱瑞根。今年81岁的朱瑞根是复员军人,有60余年党龄,曾任海富村党支书。温暖要求各级党委、政府加大为困难群众排忧解难力度,既要物质帮扶,也要精神关怀,让他们有更多获得感。     

  市委常委、组织部部长张明超参加走访慰问。  

  “红十字博爱送万家”启动 将送出约80万元款物

“红十字博爱送万家”活动启动 图片来源:舟山网

  1月6日上午,副市长、市红十字会会长徐燕峰一行来到新城管委会勾山管理处浦西社区,走访慰问三户困难群众。2017年“红十字博爱送万家”活动正式启动,将于春节前夕为全市约900户困难群众送去价值约80万元的款物。   

  周伟年今年54岁,是一名聋哑人,一直未婚,平日暂住在姐姐家。作为一名低保户,他每月的收入来源只有664元的低保金。徐燕峰亲切询问周伟年的生活近况,对其姐姐的辛勤付出给予充分肯定,并送上了2000元慰问金和大米、食用油、棉被等慰问品。   

  一行人还来到因病致贫的癌症夫妻葛华江、范完琴的家中慰问。52岁的葛华江2006年被确诊患鼻咽癌,近年来视力也持续下降,走路经常会摔倒。妻子范完琴于2008年被确诊为子宫癌,原本幸福的三口之家一下子陷入了困境。好在夫妻二人心态乐观,性格坚强,交谈中也没有一丝哀怨,始终面带微笑。“儿子马上要结婚了,家里刚刚装修了一下,这些木工都是老葛自己做的。”范完琴向慰问组展示了他们的劳动成果。徐燕峰也鼓励夫妻二人要有与病魔抗争的勇气和信心。   

  低保户林丹红体弱多病,前几年她的丈夫乐善道因患膀胱疾病施行了膀胱切除术,终生需带尿袋,无法工作。他们有一个儿子尚未结婚,目前无固定工作,平时打临工补贴家用。徐燕峰嘱咐她保重身体,在大家的关心帮助下日子会越来越好的。   

  据了解,“红十字博爱送万家”活动是红十字系统传统的救助项目,已经连续开展了18年。

  工会系统启动两节“送温暖”活动

  为确保困难职工欢度元旦和新春佳节,岱山县总工会在2017年元旦春节期间,继续开展以“情系职工、温暖万家”为主题的送温暖活动。目前,已筹资40余万元,计划慰问困难职工、劳动模范和农民工170余户。

  为认真做好2017年元旦春节困难职工的帮扶工作,县总工会早计划、早准备,采取多层次、广覆盖的帮困模式,做到不丢一户、不漏一人。“县总工会从2016年11月中旬就启动了‘进万家门、访万家情、结万家亲’两节送温暖工作,各级基层工会深入企业和困难职工家庭,实地了解、全面掌握困难职工的生活情况和困难企业的需求。”县职工服务中心主任展建国告诉记者,截至2016年12月底,通过各级工会层层申报,确定2017年各级困难劳动模范和困难职工人数。

  据介绍,相对往年,今年“送温暖”活动慰问面更广、内涵更丰富。同时,在送温暖活动期间,县总工会还将动员社会各界广泛参与,积极营造全社会共同关心、帮扶困难群众的良好氛围。

  展建国告诉记者,通过两节送温暖,切实帮助因收入低、患重症大病、子女上学、遭受自然灾害或突发事件等致困的职工家庭解决实际问题,让困难职工家庭过一个温暖祥和的春节。

  自岱山县1992年开展“两节”送温暖活动以来,截至目前,共计投入资金700余万元,慰问困难职工、劳动模范和农民工达6000余人。

  普陀区人武部走访慰问困难户

  1月6日下午,普陀区人武部开展结对帮扶慰问活动,走访慰问结对的普陀区部分困难户,并送去慰问金,让困难户感受到党和政府的关怀。

  在沈家门街道荷外社区困难户徐国明家,慰问人员仔细了解了他的身体和生活情况。徐国明身患重病,这让本不富裕的家庭雪上加霜。慰问人员送上慰问金,鼓励徐国明树立信心,好好生活,有困难找组织和基层干部帮助解决。

  今年,区人武部共结对帮扶4户困难户,旨在帮助他们解决燃眉之急,鼓励他们乐观面对生活。

  (舟山文明网综合)

 

返回】 【打印