文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

舟山公交多措并举确保春运安全

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月11日 10:42

  

  

  近日,舟山公交954名公交司机与公司签订了2017年度安全责任书。为期40天的春运即将启幕.舟山公交公司早动员、早部署,精心谋划,多措并举,确保春运安全,为市民和游客提供舒适的公共交通出行环境。

  春运前,舟山公交专门组织人员对公交车逐台进行全面“体检”,重点检查方向、制动、电气线路、轮胎、清防器材和车门开关等部位的安全性能,并对所有参加春运车辆进行了二级维护。春运期间,所有参运车辆在发车前、收车后都要进行安全检查,做到“谁检查、谁签字、谁负贵”,确保车辆技术状况完好。检查不合格的车辆及时返厂修理,严禁存在安全隐患的车辆上路。

  春运前,公司专门对公交司机进行了冬季安全驾驶技能和应急知识的教育和培训,结合近年来几起重大公共交通事故的现场视频,剖析事故成因,重点提高大家对突发情况(事件)应急处置能力;各分公司组织公交司机进行了一对一的安全运营培训;通过采取检查与明察暗访相结合的方式,强化公交司机的安全意识和责任意识;严格要求公交司机按照操作技术规程驾驶,对一些低驾龄的公交司机进行重点督导、重点培训。

  根据计划,春运期间,公司班子成员将分头带领管理人员佩戴“安检员”标志,深入所属110多条客运线路的公交场站(点)巡查,重点加强对易燃、易爆、危险品的查堵工作,坚决杜绝危险品上车;同时发挥科技手段在稽查中的作用,严格监控“超逮、疲劳驾驶、不规范停靠站”等现象,确保运营安全。

  (舟山日报 通讯员 周永章 张洪涛)

 

返回】 【打印