文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

舟山:美丽校园 快乐成长的家

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年03月23日 15:04

  

  

  

  普陀展茅中心学校人工草皮足球场,孩子们在老师的带领下开展足球训练。 图片来源:舟山日报

  金色的阳光洒满校园,春风吹过,校道旁的花草树木芬芳袭人,更有那淡淡的书墨香令人陶醉。

  教育是经济社会发展的重要支撑,事关新区人民群众的获得感和满意度。推进“美丽学校”建设、加快教育均衡发展,是2016年度市政府为民实事项目之一。她使更多的孩子在生机盎然的美丽校园快乐成长。

  对此,他们有道不尽的话,颂不完的歌。

  美丽的家——

  全市“美丽学校”达标率76.8%,优秀率42.4%

  【新闻现场】

  “我心中的美丽学校是一个环境优美,并且注重学生个性化发展的地方。 ”叶咨江是南海实验学校高二(5)班的一名寄宿生,与校为伴,他在心里把学校当作了家。

  周末留校的时候,叶咨江总会去泡图书馆。那里有各种各样的书籍,还有电子阅览室、休闲吧台等设施,让他不仅能畅游知识的海洋,还能放松自我。“在图书馆的感觉就像在家一样舒适和放松。”

  2015年至2016年,南海实验学校对这座2001年启用的图书馆进行了整体改造,凸显现代化、综合性,集教育、休闲等功能于一体,更加突出图书馆的育人功能和综合功能。

  如果说环境文化是育人指引,那么图书馆就是美丽学校创建的一个缩影。在校训和校风、教风、学风“一训三风”理念引领下,“教书育人”四字贯穿于学校的每一角落——校园走廊文化、特色展示墙、“智慧餐饮”、DIY寝室……

  校园,就是梦想驰骋的天地,就是快乐成长的家。

  【记者调查】

  去年,舟山市“美丽学校”建设在不断强化硬件设施的同时,十分注重培养学校精神和校园文化,积极开展“一训三风”评比等活动,培植校园多样文化,以文化建设引领学校内涵发展。

  市教育局将该项工作列入对县(区)和市属学校年度工作考核,同时加强对创建工作的指导督查;各县(区)和中小学校充分结合区域和学校实际制订出台了美丽学校建设实施方案。全市共投入2740万元专项经费。

  截至去年底,舟山市新增优秀“美丽学校”32所,达标“美丽学校”26所,全市“美丽学校”达标率达到76.8%,优秀率达到42.4%,大幅超额完成既定目标。其中,南海实验学校、沈家门小学获评省级美丽校园,桂花小学获全省美丽校园提名。

  【百姓感言】

  南海实验学校学生家长;梁立:“校园里有小果园、小花园点缀,很特别,孩子在紧张的学习之余感到特别放松。除了学习知识,现在的学校正被赋予更多的功能内涵,也带给我们越来越多的惊喜。”

  公平的家——

  普惠性幼儿园覆盖面达87.93%;学前教育招生实行“服务区”制度

  【新闻现场】

  位于新城田螺峙社区一座设计别致、色彩斑斓的三层小筑,就是新城第四幼儿园。园区占地面积7000多平方米,是一所公办普惠性幼儿园,目前开办有5个班级,实行小班化教育。

  去年9月,幼儿园正式开园,田螺峙社区一带的大多数适龄儿童,从“就近入园”实现了“一步入园”。虽说是一所新办幼儿园,但论设施设备、师资力量却一点不输人家。走进园区,玩乐设施一应俱全的操场,功能完备的小班化教室,还配备了母婴室。教师队伍中,有不少是从南海实验学校、新城中心幼儿园等园抽调来的精干力量。

  “儿童视野”是园区办学遵循的准则。“就是一切布置、制度和教育方式,都从儿童看事物的角度来决策。”新城第四幼儿园园长乐亚萍说,“例如老师把办公室挪入教室,陪伴孩子的教育、饮食和午休全过程;卫生间和盥洗区干湿分离,避免孩子在奔跑中滑倒。对于个别儿童表露出来的成长问题,我们会予以特别的关注。”

  新城第四幼儿园积极关注社区中特殊儿童的教育问题,希望尽其所能,让普惠化教育真正惠及每一个孩子。

  【记者调查】

  实施学前教育普惠化三年行动计划,去年,市机关幼儿园、新城第四幼儿园、普陀展茅中心幼儿园等一批新建和改造项目竣工并在秋季开学。截至去年11月,全市共有公办普惠性幼儿园69所,民办普惠性幼儿园27所,入读普惠性幼儿园的总人数达到23684人,普惠性幼儿园覆盖面达到87.93%,提前且超额实现既定目标。

  去年起,舟山市在新城、普陀东港、岱山高亭及县城以下地区启动实施学前教育招生入学“服务区”制度,制定出台《学前教育招生“服务区”制度的指导意见》,以公办和普惠性民办幼儿园为主体,划定相应的招生区域,完成20所幼儿园79个小班1963名新生的招生录取工作。

  目前纳入“服务区”制度适龄儿童共有8003人,覆盖率达到48%,最大限度地满足了社会大众“就近就便入园”需求,受到群众的广泛欢迎和认可。这一领先全省的创新性举措,也得到了省领导肯定。

  【百姓感言】

  市教育局基础教育处处长 张朝阳:“服务区制度推动了学前教育从福利性事业向普惠性公共事业转型,使适龄儿童能共享公平优质的学前教育。读幼儿园,不用再走后门、托关系,这就是公平的体现,也是美丽学校的题中之义。”

  安全的家——

  义务教育标准化学校达93%;119个校园警务室投入使用

  【新闻现场】

  “记得在老家上学的时候,要到离家二十几里的镇上读书。学校操场很小,一片泥地,小小的一个教室要塞50多个学生,没有多媒体、图书室……”

  3月15日,明珠学校四(2)班的姚金珠,在作文中如是描写自己在老家四川的求学环境。三年前的暑假,在舟打工的父亲将她接到舟山入读明珠学校。

  “这里操场大,教室宽敞,老师上课就像在‘放电视’(多媒体),而且上下学都有校车,平时学校各种各样的活动非常多,有好多好玩的。”

  而在不远的将来,姚金珠和她的小伙伴们,更能享受到与本地孩子一样的教育公共服务。

  去年,舟山市启动了舟山市明珠学校迁建项目等一批民办民工子弟学校整治工程。新的明珠学校占地2公顷,总投资3650万元,设计规模为24班九年一贯制标准化学校。今年11月新校舍将竣工,2018年春季投入使用。

  在这之前,明珠学校校园警务室已于今年建成使用。警务室聘请了专职安保人员3名、门卫2名,实行24小时轮流值班制度,负责外来人员探访、上下学校门口交通管理,做到严防严守,扎牢安全底线,构筑平安校园。

  【记者调查】

  去年,舟山市在全省率先启动实施民办民工子弟学校建设专项整治三年行动计划,提出到2019年末,全市民办民工子弟学校全部达到基本办学条件,标准化率达到80%,补上舟山市教育现代化创建中民办民工子弟学校这块突出短板。

  截至目前,全市共有义务教育学校84所,已有78所通过省标准化学校评审,义务教育标准化学校比例达到93%。

  去年还建成中小学、幼儿园校园警务室共119个,校园警务室实现全覆盖。通过警务室这一平台,综治、公安、市场等部门共同参与校园周边环境治理,不断完善安全工作制度和校园突发事件应急预案,全力防范校园内外意外事故发生。

  【百姓感言】

  舟山市明珠学校学生 姚金珠:“当初的美丽校园梦变成了现实,在第二故乡,我坐在了比老家好得多的教室里读书。听老师讲,学校正在建标准的现代化学校,比现在的学校还要好很多倍,我充满了期待 。”

  (舟山日报 朱申路)

 

返回】 【打印