文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

精雕细琢处处景

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年12月28日 15:11

  

  

  

  坐膝积林叶,层峰互夕霞。园蔬掇嫩苣,竹根掘冬芽。清代著名诗人、书画家厉志这样描述展茅翁家岙怡人的自然风物和古朴悠然的山间田园生活。如今,从展茅街道驱车5分钟,拐入翁家岙,依然能聆听古时的山岙生活——一步一景,景景串联的美丽乡村正等你来。

  翁家岙坐落于展茅街道横街村境内,翁家岙常年古树参天,四季草木葱茏,鸟语花香,村落里阡陌交错,溪水环村绕流,生生不息。近年来,翁家岙根据街道总体规划,以及自身区位优势、产业特点、人文资源、经济发展水平,按照“突出重点、以点带面、串点成线、打造精品”要求,从抓点连线到成片,扎实推进美丽乡村示范点建设。

  “条条大路变景观,城镇面貌更整洁,美丽乡村有特色,生态旅游风正劲……”这样一幅幅美好的图景,就出现在《2017年展茅街道翁家岙美丽乡村示范点创建实施方案》里,让人非常期待。今年,翁家岙投资约55万元,实施村口标识、30米亭廊、小广场、小型停车场及绿化节点等工程,打造美丽村口;投资约50万元,实施环境卫生整治、石板路修复、断壁墙修复及溪坑整治。

  打造“一村一景”,是翁家岙美丽乡村示范点创建的一个重点项目。今年,翁家岙投资约50万元,实施700米村道绿化美化,在主要道路和河道两侧实现绿化,形成道路河道乔木林、房前屋后果木林、公园绿地休憩林、村庄周围护村林的村庄绿化格局。翁家岙还建立了一支保洁员队伍,建立保洁管护责任制度,并建立一支由村干部、老年协会、妇女干部等组成的落实日常监督评议职责的监督队伍。

  让每一块空地变绿地,让每一块杂地变美地,让每一个水岸变景观,要让翁家岙,与花为伴,与美同行!展茅街道相关负责人表示,要把翁家岙建设成生态健康的“绿丝带”,开创“绿水青山就是金山银山”的新境界。

  “一村一景”工程,不仅让当地百姓受益,更为翁家岙整体旅游开发起到添砖加瓦的作用。在重峦叠嶂中,庐岸民宿保持着翁家岙当地的民居原貌,古藤、老树、石屋、小溪,让游客能看到村里的历史文化、风土人情。庐岸的主人丁薇薇表示:“来舟山的人,一定爱看这里的海,爱上大海的奔腾豪放,但静谧的风情民居,也一定会想见见。”

  翁家岙还在深入挖掘农村特色农业、田园景观、人文传统,加强统一规划,明确特色定位,积极发展农家乐休闲旅游业,以促进当地居民创业就业,为发展美丽经济注入新的活力。

  (今日普陀 刘婷婷)

图片来源:今日普陀

返回】 【打印