文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

新年第一天,普陀市民这样过

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年01月02日 14:38

  

  

  2018年的第一天,云开日朗风和煦。普陀市民们用自己的方式,欢乐、充实地度过了新年第一天,告别旧日历,迎接新起点。

  摄影爱好者

  留住第一抹阳光

图片来源:普陀新闻网

  2018年的第一天,在朱家尖的老佃房沙滩上,许多市民天不亮就赶到这里等待日出。随着天空变换颜色,一轮旭日拨开厚厚的云层,缓缓升起。虽然天气寒冷,但火红的朝阳却让人内心十分温暖。市民们以新年日出为背景摆造型留影纪念,摄影爱好者则用相机记录下新年第一天最美的瞬间。

  摄影爱好者缪海斌告诉记者,他与一些关系比较好的摄影爱好者朋友们,每年都会不约而同地到朱家尖老佃房沙滩附近来拍新年日出。因为拍照的人数比较多,他们通常会早到一点,寻找一个好机位,支好三角架耐心地等待。“今天刚来的时候天气还不太好,后来我们终于看到一轮红日从海边升起,心里也非常兴奋,这也象征着2018年大家都红红火火吧。”缪海斌说,每年新年都是这一天,但是每时的风景却不相同。再加上新年升起的第一轮太阳寓意吉祥,这也成了他钟爱拍新年日出的原因。

  一线工人

  挥洒汗水赶进度

图片来源:普陀新闻网 

  当新年的第一抹阳光洒在东港瑞祥家园建设工程项目部时,工地上早已人声鼎沸。为了保质保期完成东港瑞祥家园安置房的建设,使广大拆迁户能早日搬进新居、住上新房,承担着该安置房建设的浙江千岛建设有限公司的建筑工人们顾大家舍小家,默默地奋战在建设工地一线,抢时间、赶进度。

  1月1日上午9点,记者在施工现场见到了拿着检查尺进行检查的施工人员周善岳。从2017年6月来到瑞祥家园安置房项目后,周善岳就放弃了节假日休假。不过看着工程项目一天天变样,他高兴地告诉记者,可以让拆迁户早日住新房,这样的付出是值得的。

  新的一年新的期盼,周善岳的愿望则是工程早日完工,拆迁户们可以早日入住新家。

  元旦小长假里,六横镇山西村冬修水利现场的2台挖掘机不停地工作着,2位砌石师傅穿着单衣在河道边砌石。砌石师傅说,现在是冬修水利最好时机,只能放弃节日休息,尽快把几条河道边坡的石头砌好。

  今年,六横镇继续加大水利基础设施建设的投入力度,目前除了去年延续的水利工程还在抓紧施工外,2018年又新增了五星山西畈、小湖杜庄畈等多条河道的清淤和边坡砌石、绿化美化工作。

  被征收户

  住新居迎新生活

图片来源:普陀新闻网

  2017年,城中村改造工作在普陀区开展得轰轰烈烈,不少被征收户在2018年新年之际住上了新房,过上了新生活。

  装灯具、擦地板、挂装饰画……在沈家门金宅绿园小区,林建军一家正在为了新年搬新家而忙碌。林建军一家原来住在墩头区块的一幢老旧公房,三口人挤在48平方米的房子里。城中村改造给一家人的生活带来了翻天覆地的变化,从48平方米的老旧房子“生存”搬进130平方米且装修一新、窗明几净的新房子“生活”。一家人打算在农历新年前挑个日子搬进新家,林建军说:“希望住了新房后日子越来越红火,家庭和美,也希望墩头区块经过城中村改造,环境可以更好。”

  墩头区块被征收户方芝芬一家原来住的房子是自己造的三层楼民房,25年过去了,房子从新房变成了老房。2017年10月,墩头区块迎来城中村改造房屋征收,方芝芬早早完成签约手续,开始寻找新房。经过多方对比,最终一家人选定了同样位于墩头区域的一处新小区。新房子装修崭新、家具齐全,面积也是老房子的两倍大,一应手续办齐后,夫妻俩在去年11月正式搬进了新家。“环境好了,住得舒服,心情好了,对身体也好。”

  新闻工作者

  记录第一道新声

图片来源:普陀新闻网

  新年第一天,普陀广播电视台的新闻工作者们坚守岗位,开启了新一年的新闻采写。

  陈璐瑶和李代忠是普陀广播电视台的新闻记者,这天,他们的新闻采访任务是采写新年第一道曙光。为了能第一时间记录下太阳从东方缓缓升起的景象,清晨5点多,在朦胧的晨雾中,在路灯的指引下,陈璐瑶和李代忠就出发前往朱家尖老佃房沙滩进行拍摄采访。

  到达拍摄地点后,李代忠架起三脚架,不断调整位置,找寻最佳的拍摄角度,陈璐瑶则在一旁与等待日出的摄影爱好者和市民们交谈。

  陈璐瑶和李代忠都刚加入新闻队伍不久,对于新一年的新闻工作他们也许下了新年新愿。陈璐瑶说:“作为一个新的记者,我希望在2018年可以报道更多好新闻,尽快成为一个优秀的记者。”李代忠说:“在2018年我将更努力地钻研拍摄技术,积累更多采写经验,用我的摄像机拍更多、更有质量的新闻。”

  商家

  盼望今年更红火

图片来源:普陀新闻网 

  1月1日,记者走访了普陀区多户商家,发现许多商家都用新年装饰让店铺焕然一新,以热闹的氛围期盼整年生意兴隆。

  东港街道和润小区的一家早餐店早早坐满了用餐的顾客。经营户孙芬志说,新年第一天营业,顾客比平常更多,“去年生意蛮好的,在新的一年希望生意越来越好,我们也会更加用心地为顾客做更多好吃的早餐。”

  普陀区各大商场的喜庆氛围就更显浓厚。在乔克叔叔童装店,显眼的优惠海报和新年装扮吸引了众多市民光顾,店主金飞介绍说:“今天生意比平时好,开单时间也从平常的9点多提早到了8点多,希望我们今年的生意都像今天一样红红火火。”

  此外,在新年第一天,很多市民都来到了理发店,从“头”开始迎接新年到来,这也让普陀区多家理发店生意火爆。

  爱书者

  静心阅读品书香

图片来源:普陀新闻网

  元旦上午8点,记者在新华书店看到,许多市民趁着假期来这里读书。隔绝了街道的喧嚣,书店的环境整洁优雅,区域划分明确,市民在里面读书、看报、学习、做题等,细品书香,提升自己。

  客船工作人员

  严格巡查送旅客

图片来源:普陀新闻网

  新年第一天早上7点30分,由沈家门开往虾峙的“虾峙6号”客船经安全巡查后,准时开船,将旅客平安送到目的地。

  (普陀新闻网)

返回】 【打印