文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

今年春节元宵文体活动精彩纷呈

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月08日 16:25

  

  

  农历新年即将到来,市民们均已开始期待这阖家团圆、共同欢聚的日子。舟山市文化广电新闻出版局(体育局)在今年春节、元宵期间准备了一系列精彩纷呈的文体娱乐活动,增添浓浓的年味。据不完全统计,舟山市市本级及各县区已安排了各项文体活动近200项,市民们可尽享节日欢乐。

“阿拉过年嘞!”春节民俗活动详情 图片来源:舟山日报   

  全市各地新春文体活动近200项   

  舟山市各地依托图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、文化礼堂等公共文化基础设施,将开展各类文化活动,有传统文化知识、传统文化习俗、健康保健知识讲座,传统文化节日用品制作,群众性综合文艺演出等。2月8日,在舟山博物馆举行“犬蹄朵朵报春花——迎新春写春联”“纳福迎祥——传统剪纸艺术体验”等活动,春节期间,还会集中开展优秀影片展播、优秀戏曲展演等。舟山市部分乡镇将组织文艺骨干举办“自己家的春节联欢晚会”。普陀东港、桃花、六横等地都将开展新春文艺演出,嵊泗县还将在县海洋文化中心举行“村晚”大联盟暨全县优秀业余文体团队展演活动,推出一批具有鲜明地方特色和浓郁生活气息的文艺精品。元宵节期间,各地还将举行闹元宵活动。   

  以运动来迎接新年,舟山市相关部门联合各体育协会开展各项体育活动。1月27日,在定海东海大峡谷举行的“神行定海山”2018第三届东海大峡谷越野赛暨舟山市山地马拉松挑战赛,将拉开新春佳节体育活动的序幕,紧接着在市体育馆、体育场、全民健身中心,还将安排跑步、棋类、球类、射击或民俗类的体育活动。   

  祭灶、掸尘、讨彩头,过年民俗大展示   

  在现代生活方式的冲击下,过年民俗已渐渐淡化,不少人说如今的过年年味越来越少。为找回流失的年味,感受传统民俗的魅力,今年舟山市文体部门着重设计了传统春节过年方式。从2月8日开始,舟山市文化广电新闻出版局(体育局)在新城海洋文化中心东门,将举办“感受舟山·年”主题活动,包括“海岛风情篇”“春暖万象篇”“群英荟萃篇”三个篇章,从腊月廿三“祭灶”开始,依次展示掸尘、置办年货、讨彩头、辞岁、领压岁钱、迎财神、制作灯谜等一系列民俗。届时,新城海洋文化中心路边红灯笼闪耀,浓浓年味袭来,人们在了解这些风俗由来的同时,还可以亲自体验这些活动,尝试做风鳗、呛蟹的乐趣。腊月廿八晚上,这里将掀起辞旧迎新高潮,人们载歌载舞闹新春,放鞭炮,包着万事如意的饺子,吃着财源滚滚的汤圆,守岁、祭天地菩萨、领压岁钱,欢欢喜喜迎春节。大年初四开始,这里又将举行传统新年活动,妙趣横生的民间活动,让人们体验香道、琴道、汉服习俗等传统文化。   

  非物质文化遗产,让你感受传统文化魅力   

  传统民俗承载着我们祖先对美好生活的向往和不懈追求,是中华民族文化源头和灵魂家园。为宣扬传统文化,今年舟山市新春文体娱乐活动,更加着重展现我市非物质文化遗产,让人们在参与中感受传统文化魅力,提升文化自信。据介绍,今年春节前夕和元宵节,定海将在东海大峡谷、文化广场举行木偶戏等非遗节目表演、非遗项目展示等;普陀将以文化相伴过大年(年味普陀)为主题,在沈家门北安公园举行非遗节目的文艺演出,六横也将在全岛进行马灯、船灯的巡演;岱山、嵊泗将通过“美丽非遗元宵绽放”非遗夜市活动、新春上灯节活动、欢乐游街等,展示非遗传统小吃,开展舞龙、马灯、舞蹈、乐器演奏等各项活动。

  (舟山日报 庄列毅 徐超燕)

返回】 【打印