文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

情暖岛城,千名环卫工喜吃年夜饭

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月11日 10:39

  

  

  

图片来源:舟山日报

  2月10日晚5时多,位于新城的南洋大酒店里,人声鼎沸、温暖如春。400名一线环卫工人齐聚一堂开吃年夜饭。至此,由舟山市慈善总会、市千手公益基金会等单位主办的为1000名环卫工人举办100桌“温情年夜饭”活动圆满完成。   

  “新年快乐!我们共同努力,让舟山的环境越来越好!”“有那么多爱心单位、人士关爱和惦记,我们来年更要好好干。”环卫工人们脸上洋溢着笑容,一起举杯欢庆。今年65岁的陈正康长年负责甬东河道的保洁工作,不管刮风下雨和烈日暴晒,每天8小时守护着河道环境,从水中一次次捞起各类垃圾。“每月能休息4天,月收入2100元,每月还有1800元劳保。”陈正康说,能凭一己之力让河道变得清爽挺自豪的。   

  也是65岁的周志芬大妈负责新城大桥周边的环保工作,月收入为2500元。周大妈是长峙岛人,5年里她已经扫坏了120多把扫把,双手布满了老茧。“在寒冬里扫地,我的手经常冻得裂开,用米醋浸泡后好了许多。”她说。   

  60多岁的马路保洁员顾金花一边吃年夜饭,一边不时揉揉发酸的双手。“我刚从事保洁工作不久,每天扫地七八小时,手酸痛得连筷子都很难把住。”顾金花说。环卫工人们表示,由于工作繁忙、收入不高等原因,他们基本不会到饭店吃饭,这场由爱心单位和人士众筹的年夜饭让他们感到很暖心。   

  舟山市千手公益基金会秘书长陈先生介绍,今年的“温情年夜饭”活动得到了社会各界的鼎力支持,共筹集到爱心款18万余元。其中,中国建设银行舟山分行认领18桌共捐款27000元,新华会计师事务所、中国狮子联会浙江慈航服务队、舟山市温州商会、爱心人士郑女士各捐款10000元。   

  活动现场,爱心团队和爱心人士还送上了舞蹈表演、口琴独奏、二胡独奏等节目。今年,我市超过三分之一的环卫工人吃上了“温情年夜饭”。

  (舟山日报 陈妤 陈旭良)

返回】 【打印