文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

舟山市垃圾分类水平再升级

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月07日 09:57

  

  

  

  5月4日下午,市直机关团工委发起的“团员青年清河护绿 清理海滩”活动在普陀莲花洋举行,市海洋与渔业局等13家企事业单位50余名团员青年沿着海滩捡拾垃圾,清理卫生死角。 图片来源:舟山日报

  不久前入驻定海新桥公寓的“好嘞”垃圾分类便民服务亭,成了小区居民热议对象。记者近日来到新桥公寓,看到这个绿色的服务厅占地不大,分为两个工作区域,左边是兑换休闲区,右边是智能回收箱放置区。“我上几天用过一次,使用蛮方便的,只要下载一个APP,就可以通过手机操作,还有上门回收服务,现在可回收的垃圾不会乱丢了。”刚好路过的小区居民朱女士说。   

  “好嘞”垃圾分类便民服务亭是定海区探索引入专业的垃圾分类服务企业,通过线上线下数据传导及在线支付、积分换购等方式,方便居民随时处理家中的可回收物,逐步提高居民参与垃圾分类的意识。如今,设置类似“好嘞”这样的智能化可回收设施的小区已达37个。   

  秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,近年来,舟山市坚持宣传、引导、建设、管理多措并举,垃圾分类和资源化处置利用水平不断升级。截至目前,全市城区垃圾分类覆盖面达到80%,无害化处置率稳定在100%。   

  记者从舟山市城市管理局了解到,舟山市建立“一体化”机制,出台《舟山市环卫行业标识统一规范》,实现舟山环卫LOGO、环卫作业人员着装、城市道路保洁工具、城市环卫作业车辆标识等统一规范。根据规范要求,着装将根据季节同步更换,保洁工具将在6月底前更新完毕,作业车辆标识、喷涂将在年底前更新完毕。运行“多把扫帚并一把”机制,普陀区在之前已实现街道(社区)、环卫两把“扫帚”合并的基础上,近日,对沈东、沈西、东港一期物业“扫帚”进行合并,在全市率先实现街道(社区)、物业、环卫多把“扫帚”合一。   

  据介绍,舟山市实施“高效化”处置,已建成三种类型的生活垃圾收运处置体系,终端处置能力大幅提升,全市现有垃圾处置设施8座,设计日处理能力1300吨。其中,投资3700万元左右的普陀区城北垃圾压缩站交付并试运行。该站配备了先进的固定水平式压缩设备,设计处理规模达到300吨/日,与之配套的15辆转运车、20个厢体也同时到位。该站正式运行后,将改变城北区块垃圾收集机械化程度较低、压缩转运工艺落后的现状,极大提高垃圾转运机械化程度,有效控制垃圾转运过程中的二次污染。

  (舟山日报 曹玲 舒海增 陈利军)

返回】 【打印