文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

公共绿化带岂能随意占用

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月11日 11:16

  

  

  种时令蔬菜、养土鸡家禽、擅自搭棚子……近年来,公共绿化带被随意占用的现象屡见不鲜,不仅破坏了居民的生活环境,也有损城市文明形象。

  在定海茅岭下,只见八九百米的绿化带里,“扎根”的菜园子并不少。部分用砖头、石块围成一块块的菜地,部分用木栅栏围起来,更有甚者搭上菜架子,各类瓜果蔬菜长势良好。“这块菜园子是谁家的,你知道吗?”“我家的呀,今年才开始种的,好多人都在绿化带里种菜,就不准我种了吗?”面对记者的询问,家住茅岭下的张女士显得有些不耐烦。当记者继续追问她是否知道公共绿地不能随意占用时,张女士表示并不清楚,“上面几家还有养鸡的呢?怎么不去管!”随后,记者顺着张女士指的方向,沿路朝北走去,发现路边绿化带里还有四五只鸡在草地里觅食,不远处的绿地上有用木板、砖块和绳网搭建而成的鸡舍。“这里一直都是这样的,又没人来管。”在路边休息的一位居民说。

  除在绿化带里种菜、养鸡,记者还发现不少小区存在硬化绿化带并随意占用的现象。在东山公寓,随处可见绿化带被水泥浇筑硬化,作为停车位使用。部分居民将洗衣台设置在绿化带中央,用地砖铺就了小路,方便出入。更有甚者,为了不影响硬化后的土地使用,将土地中央的小树拦腰砍断。“只要把一个区域的绿化带浇筑水泥,就算自己家的地了,想怎么用就怎么用。”居民李女士指着不远处的一块水泥地说,原本该地是绿化带,但经常有车子停在上面。久而久之,绿化没了,泥地也凹陷了,连高出地面三五公分的石阶都被压碎了。李女士索性就在该地上浇筑水泥,将该地改造成了私人停车位。

  在义桥新村,记者还发现有绿化带被占用搭建停车库的现象。该铁质停车库占地面积约80平方米,里面设有插线板等供电动自行车充电的简易设备,两扇铁门被上了锁。沿着停车库的外围查看,记者发现该停车库占用了部分绿化带,绿化带被截断后,面积缩小了不少。记者了解到,该停车库于去年底建成,主要为了解决附近几幢居民楼无停车库的问题。路过的一位居民向记者抱怨道:“因为他们那几幢房子没有停车库,就可以随意乱搭乱建吗?”

  □记者感言

  根据《全国文明城市测评体系》要求和《舟山市文明行为促进条例》第九条第三项“破坏草坪、绿篱、花卉、树木、植被等城市公共绿地和绿化设施”的规定,属未按测评体系要求和条例规定履行文明行为,将根据法律、行政法规和省的地方性法规规定追究法律责任。“你种我也种,一家一块地。”这种“先到先得”的心理万万要不得。居民要跟上法治建设的步伐,改变“法不责众”的传统观念,告别“毁绿地、种蔬菜”的不良行为,加强文明城市共创共建的责任意识。城管、园林、公安等部门及社区也要有所作为,及时发现问题,妥善解决问题,在加强巡查执法力度的同时,宣传服务到位,还需建立长效的管理机制,防止侵占绿地等现象反弹,这样才能把“群策群力建文明城市”进行到底。

  (今日定海)

返回】 【打印