文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

非遗元素融入为小城镇注入文化灵魂

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月16日 09:16

  

  

  

图片来源:舟山日报 

  走进嵊泗县五龙乡黄沙村,一边的最美沙滩吹来了凉爽海风。在一边的街头上,一幅幅特色鲜明的渔民画分别散落在各个角落,渔业生产场景、渔家节气歌和渔俗谚语的上墙展示,更让这个曾经的小渔村焕发了新的生命力。   

  “小城镇环境综合整治过程中,我们深挖渔家历史、美食、文化等非遗元素,用它们点缀渔村新景,非遗元素的融入让渔村有了新的文化灵魂。”在黄沙村原村书记王永平眼中,小城镇环境综合整治工作与非遗元素的完美融合,带来的不仅是渔村面貌的焕然一新,更让村民的获得感和幸福感大大增强了。   

  在嵊泗,像黄沙村一样,让非遗元素融入民居风貌改造的渔村共有31个。记者从5月9日召开的市非遗融入小城镇环境综合整治工作现场推进会上了解到,不仅是在嵊泗,舟山市多地的渔农村、乡镇街道在整治工作中,将非遗及民俗文化作为改造的重要元素,往日黯淡无光的海岛和小村在文化的点缀下,犹如被打磨过的珍珠,重新焕发光彩,村村是景,成为群众安居乐业的家园,文化、旅游、渔业等相关产业叠加的功能不断显现。   

  据了解,自2016年舟山市吹响小城镇环境综合整治的号角,全市紧紧围绕“打造最干净、最美丽海上花园城市”目标,着力做好“提功能、强特色、增活力、建长效”四篇文章,以颜值提品质,以整治促长效,以文化增内涵,向“脏乱差”开刀,向“洁序美”转变,呈现了保护和传承非物质文化遗产有力推进小城镇环境综合整治的积极效果。   

  舟山市文化广电新闻出版局(体育局)文化遗产处处长邵思明表示,非遗是民族文脉的精华,是广大民众社会生活中不可缺失的一部分,非遗在融入中得到有序保护和永续传承,有活力有后劲地健康走向未来,也让更多外来游客了解舟山的海洋海岛文化,助推“品质舟山”建设。

  (舟山日报 刘俊)

 

返回】 【打印