文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

定海三座“心愿亭”为爱助力

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月24日 09:15

  

  

  

“心愿亭” 图片来源:舟山晚报

  近期,3间颇具英伦风的红房子,分别出现在定海人民南路、凯虹广场和海滨公园。它们是由定海区旅游局、定海区慈善总会一起搭建的“心愿亭”,给大家提供了一个表达、传递心愿的平台。   

  为过往市民提供上网等便利   

  5月12日上午,海滨公园“心愿亭”正式向公众开放,迎来了首批体验的市民,有好奇者还拿出手机拍照。“这个亭子是干什么用的呀?”散步路过的市民互相打探起来。   

  记者进去一探究竟,“心愿亭”大小2平方米不到,虽然不大,里面却功能俱全。当天上午在“心愿亭”服务的慈善志愿者介绍,“心愿亭”内提供免费Wi-Fi、公用电话、手机充电等服务;里面还有液晶显示屏,可查看舟山旅游资讯;它的两侧设置了直饮水设备和“爱心树”,为“心愿亭”添色。   

  这些功能都是根据市民的需求进行设计和设置的,直饮水设备在定海是首次设置,在海滨公园散步的市民如果口渴,在这儿可直接饮水。同时,市民可以将心愿挂在爱心树上,由工作人员跟踪对接,各类爱心助力活动内容等也会在外置显示屏上进行滚动播放。   

  心愿板和祝福板暖人心   

  海滨公园的“心愿亭”是舟山市第三个“心愿亭”。今年元宵节,定海人民南路邮政储蓄银行门前的全市首个“心愿亭”投用。上月,定海凯虹广场又新增一个“心愿亭”。   

  每个“心愿亭”的各种基本功能中,心愿板是一个亮点,需要帮助的人可以在上面留下自己的微心愿。“天气热了,家里特别闷热,希望有只电风扇”“小小的家全靠母亲,她还要照顾老人,希望家里有只电饭煲,让母亲做饭更方便”……这些微心愿,都已被热心人士领取。   

  祝福板也是一个非常温暖人心的设置。在板上,市民可以写下心中的祝福。“祝我的妈妈母亲节快乐,妈妈辛苦了”,一名小女孩在祝福板上画下了爱心,边上的妈妈瞬间被感动了。“心愿亭挺好的,多一些这样的亭子,城市便会温暖生动起来。”市民刘女士说。   

  每个“心愿亭”各有侧重点   

  每个“心愿亭”还有各自侧重的主题。   

  人民南路心愿亭设置了捐款功能,市民只要扫描慈善二维码捐赠任意爱心款,就能得到一张爱心明信片,所捐款项全部汇入定海区慈善总会账户。   

  凯虹广场的“心愿亭”增加了捐物箱和爱心格子铺功能。格子铺上各式各样的物品均来自爱心人士的捐赠,市民扫描二维码支付款项后,可自行领取相应物品,所付款项将汇入定海区慈善总会账户。   

  海滨公园的“心愿亭”更侧重于“爱心助力”,市民可在“心愿亭”写下心愿与需求。定海区旅游局联合多家部门和机构成立的“蚁帮”服务平台,将发挥各自所长参与公益活动,为有需要的人实现愿望。目前“蚁帮”服务平台已汇集了医疗、慈善、旅游等相关单位,定期会有专人收集和对接市民的心愿或需求,实现点对点的服务。

  (舟山晚报 李巧凤 曹盛红 夏静波)

返回】 【打印