文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

新城创建全国文明城市再发力

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月25日 15:27

  

  

  

新城创建全国文明城市动员大会 图片来源:舟山日报

  日前,记者从新城管委会获悉,围绕创建全国文明城市这一目标,新城将全力增强区域经济实力,全面提升硬件基础设施,全域开展环境综合整治,补齐一系列短板,进一步提升新城环境品质和市民素养。目前,新城已成立了沿街店铺管理、居民小区管理、农贸市场管理、交通秩序管理、文明旅游等13个“创城”专项工作组,针对性地开展整治行动。

  创建全国文明城市以物质文明建设为基础和条件,经济发展是考核的重要内容。新城将以浙江自贸试验区建设为契机,以招商引资为抓手,积极发展科创、旅游、信息、商贸、商务、航运、油储等新兴产业和现代服务业,促进产业集聚、融合发展。今年新城将谋划好、启动好、建设好甬东、城北、城西、长峙岛、小干岛等重点区块。同时,以创建幸福社区为载体,不断深化渔农村改革,发展壮大渔农村社区集体经济,确保年收入稳定在10万元以上,全面消除经济薄弱村、党建后进村,不断增强社区村经济实力。

  创建全国文明城市,基础设施是硬指标、硬任务,容不得一丝一毫马虎,必须放在突出重要位置。新城将根据创建要求,从交通、环卫等基础设施着手,进一步完善相关设施的建设,提升人民群众幸福感和获得感。交通基础设施方面,将聚焦交通大会战系列攻坚项目,全力建设滨海大道等一批主通道,打通富丽岛路等一批断头路,打造海宇道等一批样板路,完成弘生大道等一批路标路识整治,使新城交通网络更加便捷高效,道路环境更加整洁美观;环卫基础设施方面,全面开展“厕所革命”,城区公厕按照旅游星级公厕标准打造,农村区域完成16座公厕改造;进一步推进生活垃圾分类工作,完成长峙、甬东垃圾中转站等设施建设改造,创建五个生活垃圾分类示范小区,在三官堂社区推进渔农村生活垃圾分类处理工作。新城还将加快智慧城管分中心、智慧云停车平台系统建设,完善区域内视频监控系统布局,提升城市管理智能化、精细化水平。

  环境综合整治是创建全国文明城市的一块重要内容,虽然新城的基础相对较好,但也存在着不少环境卫生问题,为此新城已启动全域开展环境综合整治。新城将继续深入开展治水、治污、治劣行动,重点关注临城河、茶山浦河、翁浦河三大水系,打造水清岸绿的品质河道;对跨门经营、违章占道、车辆乱停放等现象进行全面综合治理,对重点街区、道路的市政维护、绿化养护、环卫保洁、路牌店牌、停车秩序等加强日常管理,并向体育路严管街标准看齐;加强对农贸市场的监督管理,做到划行归市、规范经营,市场周边的马路市场及无证餐饮店将一率取缔,其中老碶菜场、富丽岛建材城、红星美凯龙等场所作为整治重点;加大安置小区内绿化带种菜、晾晒衣被、僵尸车乱停放、违法乱搭建等问题整治力度,加大城中村、拆迁村建筑垃圾、生活垃圾混放整治力度,对重点路段影响城市形象的拆迁建筑垃圾做好遮挡隔离;全面开展“整洁村庄”和美丽乡村示范创建行动,2018年重点整治临城街道黄土岭、毛竹山、三官堂、甬东、甬庆5个社区村和千岛街道的蒲岙、浦东、曙光3个社区村,以清理渔农村乱搭建乱堆放、建筑垃圾、生活垃圾、渔农业生产垃圾为重点,不留盲区、不剩死角;积极开展美丽示范乡村建设,完成黄土岭、蒲岙2个市级示范村创建,创建美丽庭院200户。

  没有文明的市民,就没有文明的城市;没有市民素质的整体提升,创建文明城市就无从谈起。新城将以单位干部职工、社区群众、学校学生为重点,深入开展“讲文明树新风”“社会主义核心价值观”等宣传活动,强化未成年人思想道德建设。同时,新城将深入实施《文明行为促进条例》,着力解决窗口单位和行业服务态度差、质量差、效率差的问题,着力解决市民在交通出行、就餐观影、购物旅游等方面的不文明行为。此外,新城还将依托工青妇等群团组织,不断壮大志愿者队伍,传递“爱心”和“文明”,在潜移默化中提升广大群众的文明素质。

  (舟山日报 幸笑薇 韩锋)

返回】 【打印