文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

公共绿地凭啥成了私家菜园?

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年09月06日 10:57

  

  

  

图片来源:今日普陀

  近日,有市民向本报反映,东港颐景园北区的公共绿地被人圈起来,种了蔬果,严重破坏小区绿化环境。

  来到颐景园北区,在8幢楼前的草坪上看到了一片蔬果地。从远处看,很难发现这片绿地有何不同,但近看可以看到一株株果树混杂在绿化树中,有桃树、橘树、枇杷树等。旁边还种了各种蔬菜,整块绿地几乎都被“充分利用”。

  继续往里走,在27幢楼下又看到了一处“私家菜地”。此处的绿化草坪被开辟出来后不仅种了蔬菜,还搭了木架子助藤蔓攀爬生长,藤蔓甚至爬到了二楼。

  这片“菜地”的主人顾阿姨告诉记者,那藤蔓并非蔬菜,是草药。“这些植物是为了防蛇出没种的。原先草坪没草,都是石头,我们从山里挖来泥土种的。这个会开花,看看玩玩不是蛮好的?”

  公共绿地变私家菜园,小区居民张先生看着直摇头:“买房时本看中这小区绿化规划不错,现在都被破坏了,弄得小区乱七八糟的。”“这些种菜的业主会给蔬菜施肥,气味刺鼻,已影响到我们生活。”小区居民郑先生说,希望物业能赶紧管管。

  带着小区居民的诉求,来到颐景园物业管理处。工作人员忻敏娜表示,那些蔬菜的确是业主所种,但物业没有执法权,无法强行阻止,也很无奈。“之前说过,也拔过,可过段时间又种上了。”忻敏娜告诉记者,不过近期市里出台了相关通知,要求整改车棚住人等违规现象,他们已将该现象列入整改计划,根据《全国文明城市测评体系》要求对标整改。

  (今日普陀 徐可叶)

返回】 【打印