文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

红领巾传递文明 小公民助力创城

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年10月24日 10:20

  

  

  鸟儿因翅膀而自由翱翔,校园因文明而更加美好。10月13日前后,普陀区各校在中国少年先锋队建队69周年之际,开展了主题多样、形式丰富的庆祝活动,用少先队员们的美丽微行动,传递文明的接力棒。

沈家门第一小学评选最美文明代言人 图片来源:今日普陀

  沈家门第一小学

  沈一小举行了以“舟山有你,越来越好”为主题的红领巾助力全国文明城市创建宣传活动暨庆祝建队69周年活动。

  活动分为“齐心助力,文明启程”和“大手小手,齐创文明”两个篇章。第一篇章中,少先队员们以舞蹈、赞歌等形式,描绘舟山新风貌,表达助力创城的美好心声。第二篇章通过在“大手牵小手”志愿牌上按手印的方式,发动全体师生和家长踊跃参与创城工作。学校还表彰了创城活动中涌现的一批最美文明代言人、爱心志愿者家长等。

普陀小学嘹亮歌声献礼队庆 图片来源:今日普陀

  普陀小学

  普陀小学的活动以“扣好人生第一粒扣子 五星红旗高高飘扬 红色基因代代相传”为主题,分“红色情·追寻”“新时代·奋进”“中国梦·憧憬”三个篇章,以歌舞表演、情景剧等形式抒发孩子们热爱祖国、热爱家乡之情。

  活动中还穿插了升国旗、大队干部就职、“文明代言人”“文明志愿者”颁奖等仪式。

沈家门小学庄严出旗 图片来源:今日普陀 

  沈家门小学

  在此次队庆活动中,沈小的少年队员们化身“找茬小达人”,将自己身边的不文明现象通过小品等形式一一呈现在舞台上。

  活动中,同学们表示要积极践行友爱、互助、进步的志愿者精神,传递蓬勃向上的精神风貌。相信在大家的共同努力下,普陀会更加美丽,舟山会更加美好。

沈家门第四小学厨艺比拼 图片来源:今日普陀

  沈家门第四小学

  沈四小举行了“自我服务大比拼”活动,为中国少年先锋队建队69周年献礼,助力全国文明城市创建。

  活动中,一至六年级分别举行了系鞋带小case、整理书包、手工包书皮、拼贴社会主义核心价值观、环保袋T台秀和厨艺比拼赛等活动。台上选手沉着冷静,台下观众积极互动,气氛活跃。活动中该校还表彰了“自我服务优胜班”。

六横中心小学红领巾小小志愿队宣誓 图片来源:今日普陀

  六横中心小学

  创城开展得如火如荼,身为舟山小公民,六横中心小学的小朋友们也要为创城贡献一份力量。

  该校三至六年级各中队均成立了红领巾小小志愿服务队,小队员们在队庆日活动中郑重宣誓,积极学习青少年文明公约,践行社会主义核心价值观,为创城贡献力量。各年级中队还开展了“啄木鸟在行动”“垃圾分类我先行”“小小交通劝阻员”等活动。

展茅中心学校校领导授旗 图片来源:今日普陀

  展茅中心学校

  展茅中心学校开展了以“红领巾助力文明城市创建 争当新时代好少年”为主题的纪念中国少年先锋队建队69周年庆祝活动。

  活动中,该校成立了“红领巾志愿服务小队”,15位在“小小啄木鸟”志愿者活动中表现优异的少先队员光荣加入,集体宣誓,并发出“为舟山创城尽一份力”的倡议,用爱心和奉献为队旗添彩。

  舟渔学校

  舟渔学校在建队日到来之际,借助快板、吉他等多种表演形式,结合《中小学生守则》和全国文明城市创建内容,创编传唱新童谣。

  通过形象生动,朗朗上口,易记易唱的童谣,让学生们在学唱传中,明辨是非、懂得礼仪。

  沈家门第一初级中学

  沈一初举行了“与‘食’俱进 文明同行”第六届校园美食节与爱心义卖街活动。

  美食街上人头攒动,各种小吃应有尽有,学生们享受美食,学习垃圾分类知识。义卖街也是热闹非凡,在“一买一卖”中,让学生们体验了社会交往规则,锻炼了沟通能力,同时增强了节约意识、诚信意识,通过体会劳动艰辛,学会尊重劳动,尊重他人。

  普陀二中

  红色基因,代代相传。为动员全校少先队员积极践行和培育社会主义核心价值观,引导少年儿童助力文明城市建设,争当新时代好少年,在今年队庆节上,普陀二中校德育处、团委、大队部联合开展了以“红色基因,代代相传”为主题的纪念中国少年先锋队建队69周年活动。全校七、八年级段900多名学生参加此次活动。

  (今日普陀综合)

返回】 【打印