文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

交警父子兵 守护创城路

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年12月19日 09:57

  

  

  下午4点半刚过,天色渐暗,定海城区最忙碌的主路口——解放路与人民路的路口,逐渐迎来了下班晚高峰。   

  定海交警大队城区中队的交警王国安已早早就位,面对车水马龙,哨声不停,从容指挥,把繁忙的路口梳理得有条不紊。站在同一个路口,在马路另一头疏导交通的则是王国安的儿子王科骏。   

  王国安今年54岁,从事交通管理警务辅助工作已长达12个年头,是一名精通业务又爱岗敬业的老同志、老先进,现担任定海交警大队城区中队辅警二中队的中队长。每天早晚高峰期间,王国安坚守在解放东路与人民南路的路口,风雨无阻。特别是创城以来,他放弃了很多休息的时间,加班加点保障交通。   

  “创城对我们交警提出了更高更细的要求。”王国安说,“除了引导车辆快速通过路口,还要确保车辆礼让斑马线、非机动车停车不能压线等。”   

  王国安儿子王科骏今年24岁,在父亲的支持下进入交警队。虽然是去年刚入队,但经一年多的打磨锤炼,现已是一名交警铁骑队员。穿上一身铁骑制服,青春昂扬,自有着新生力量的朝气与拼劲。   

  近几年里,每次中队新分配进来辅警,王国安都是责无旁贷的师傅。王科骏平常面对的既是自己的父亲,也是自己的师傅。“老王带出来的徒弟,跟他自己一样,责任心强,工作踏实。”中队指导员陈英益这样评价。   

  王科骏性格腼腆不多言,低调勤勉。除了正常执勤外,铁骑经常要参与路面巡逻、警保卫工作、应急演练等。穿梭在定海城区的大街小巷,王科骏有时还能碰见正在路面执勤的父亲王国安。父亲会叮嘱儿子几句骑车注意安全,儿子则腼腆一笑,继续上路工作。创城要求车辆行人出行文明,道路车辆停放有序,在有限的警力条件下,像王科骏这样的年轻交警通过辛勤加班,弥补了警力的不足。   

  “打虎亲兄弟,上阵父子兵”。父子俩无需多言,工作上配合起来紧密默契。王国安会心疼儿子,担心他天冷着凉,担忧路上安全,同时却又信念坚定,“我自己也是这么过来的,年轻人,吃点苦挺好!”

  

  王国安与王科骏父子 图片来源:舟山晚报

  

  王科骏处理违法停车 图片来源:舟山晚报

  

  路口执勤,父子俩配合默契 图片来源:舟山晚报

  

  王国安指导志愿者指挥交通 图片来源:舟山晚报

  

  王科骏引导电动车通行 图片来源:舟山晚报

  (舟山晚报 姚凯乐)

返回】 【打印