文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

烟头不落地 城市更美丽

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年12月24日 15:10

  

  

  

图片来源:今日普陀

  烟头是生活中常见的垃圾,它个头虽小,影响的却是整个城市的文明形象。创城开始后,普陀区便向这小小烟头“宣战”,让烟头不落地成为常态,让城市环境更加干净整洁。

  12月21日下午,记者在普陀长途客运中心候车厅大门前,看到一个不锈钢材质、“体型”纤细的灭烟柱,上面印有“烟头不落地,环境更美丽”的宣传语。几名候车乘客围在灭烟柱旁抽烟,抽完烟后,把烟头扔到里面。

  市民郑磊说:“以前往垃圾箱里扔烟头前,总要看看烟头有没有熄灭,担心火花点着垃圾,引发火灾。现在有了灭烟柱,安全性和便利性都提升了。”

  目前,普陀区商场、广场、码头等公共场所,每隔几十米均设有灭烟柱,便于烟民投放烟头。

  “先生您好,请不要随意丢弃烟头。”在候车厅附近,记者还看到几名身穿红马甲的志愿者手拿扫帚和畚箕边清扫烟头,边劝导市民文明吸烟。志愿者张晓凤告诉记者,创城以来,她所在的舟山市汽车运输有限公司普陀长运分公司每天安排10名志愿者,清理客运中心内外垃圾,这其中烟头最多。

  张晓凤说:“一开始随地乱扔烟头的现象很普遍,随着创城工作的深入,大家素质也越来越高,现在乱扔烟头现象大大减少。”

  除了设立灭烟柱,组织志愿者打扫外,普陀区还向市民分发烟灰袋,号召大家不要乱扔烟头,爱护市容环境。

  当天下午,东港街道兴普社区工作人员来到东港海景颐园天香园小区,向小区居民分发烟灰袋。据悉,烟灰袋内层有特殊涂层,防火、隔热,可以循环使用。

  据了解,目前普陀区共向各镇(街道)以及物业小区分发烟灰袋5万份,从源头杜绝烟灰、烟头落地,让海上花园会客厅更干净、更整洁。

  (今日普陀 丁琪蜜 诸葛晓明)

返回】 【打印