文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

多彩活动 喜迎新年

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年01月02日 09:33

  

  

  盼望着,盼望着,2019年来了!连日来,普陀区多地举行了丰富多彩的活动,喜迎新年到来。

图片来源:今日普陀

图片来源:今日普陀 

  看木雕画展 品舟山“味道”

  喜上梅梢图、秋实图、秋韵图、魏野诗意图、仙桥遇美图……新年第一天,一幅幅精美的木雕作品在普陀博物馆展出。一大早,就有不少市民前来参观。

  据悉,此次“木秀渔港——清代黄杨木雕高嵌艺术板迎春特展”展出了15幅清代至民国时期的黄杨木雕高嵌板,展览将持续到今年2月20日。

  舢舨揺橹,是许多老一辈海边人对家乡最深的记忆。然而随着时代变迁,“橹”连同以此为生的“摇橹人”却正在消失。

  为留住这最后的记忆,当天,由普陀区文体广电新闻出版局、区文联、市美术家协会共同主办的“最后的摇橹人——徐子荣水墨人物画展”在普陀文化大展厅开展。展览将持续到今年1月10日。

  展览现场,许多绘画爱好者边欣赏作品边沟通交流,还纷纷拿出手机拍照。

  参观者孟苏善说:“作品展现的是我们舟山尤其是普陀的渔民文化,非常生动,让我很震撼。”

图片来源:今日普陀

图片来源:今日普陀  

  大手牵小手 亲子乐开怀

  元旦前夕,普陀海纳社工服务室、普陀东一文化旅游传播有限公司,邀请了20多户低保家庭的孩子及其家人,举行“大手牵小手”亲子主题活动,让孩子们提前过了一个温馨又快乐的新年。

  活动现场,工作人员给孩子们带上大红色的围巾,并测量了孩子的衣服尺寸,之后将统一制作新衣服送给他们。孩子们还在渔民画老师的指导下,学画渔民画,并和爸爸妈妈一起学做烘焙,现场乐陶陶。

  12月28日上午,桃花中心幼儿园举行第一届“趣味农耕迎新春”亲子运动会,把田间活动搬进了幼儿园。

  活动围绕“回归乡野,趣味农耕”主题展开,以农作物、农具为比赛道具,孩子们和家长参加了称重、拔河、搓麻绳、滚冬瓜、插秧等项目。他们配合默契,一起体味“农家乐”。

  12月29日下午,沈家门幼儿园举行了主题为“眼探远方 童心童话”元旦嘉年华。家长和孩子们以“涂抹、拼塑、剪贴”等形式,用“纸盒、树枝、木片”等材料玩转涂色、撕贴脸谱等游戏。当天,蓝盾幼儿园也举行了迎新亲子趣味运动会,家长和孩子们在亲子运球、亲子接力、亲子搬砖等趣味比赛中迎接新年的到来。

图片来源:今日普陀

图片来源:今日普陀 

  小小义卖员 传递大温暖

  “同学,这支笔多少钱?这本绘本呢?”“同学,要尝尝热狗吗?还有关东煮!”……

  12月29日下午,沈家门小学校园里,朗朗读书声变成了热闹的叫卖声,这里正在举行爱心义卖活动。

  “爱心超市”“淘宝乐园”“海洋聚宝盆”……一个个别致新颖的“爱心商铺”吸引了记者注意,商铺里,学生和家长们身穿特色服装,招呼前来购买商品的学生。

  “这些名著我都看过了,今天拿出来卖给还没有看过的同学。”四年级学生黄昇的“爱心商铺”里放着许多本国内外名著,还有一些绘本、玩具等。

  许多家长认为,“爱心义卖”可以让闲置的物品流动起来,起到废物利用的效果,同时培养了孩子们的爱心。一位家长说:“孩子们在交易中,还能学会理财,这些都是书本上学不来的,活动很有意义!”

  据悉,沈家门小学的“爱心义卖”活动至今已成功举办4届,是学校少先队品牌活动之一,也是学校第二课堂“实景学习”的重要组成部分。本次义卖所得爱心款全部捐赠给“浙江红领巾公益基金”,让爱心温暖这个寒冬。

  民俗迎新年 年味润心田

  12月29日下午,普陀区中心幼儿园举行元旦迎新活动,孩子们度过了一个别有传统年味的新年:写新年福字对联、玩年味游戏、做年味糖葫芦等,孩子们在游戏中感受到了传统文化的魅力。

  当天,城北小学开展了以“改革开放四十年 儿时游戏变变变”为主题的元旦游园活动。跳房子、拾沙包、巧立硬币等传统游戏,让孩子们玩得不亦乐乎。学校还在游戏中加入了安全、禁毒、垃圾分类等知识,寓教于乐。

  心系老年人 情满敬老院

  元旦小长假第一天,六横镇志愿者来到当地敬老院,为这里的80多位老人送上舞蹈、快板、跳蚤舞、戏曲等文艺节目。志愿者们还买来食材,和老人们一起包饺子、吃饺子,其乐融融。

  (今日普陀)

返回】 【打印