文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

畅谈志愿服务那些事儿

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年11月11日 16:11

  

  

图片来源:今日普陀

图片来源:今日普陀 

  “小锣拷,阿法到,一道来听讲大道;志愿者,爬起早,为了创城服务好……”11月10日上午,“志愿有你,越来越红”阿法讲大道创城“道地会”第一站走进中国舟山国际水产城。秋日暖阳下,志愿者、观众、演出人员围聚一起,一边欣赏节目,一边畅谈创城期间志愿服务那些事儿。

  活动现场,来自普陀区志愿者之家的负责人朱存跃向大家分享了他在志愿服务路上的各种暖心故事。“我从事志愿者服务已经13年,看着志愿者队伍发展越来越好,社会认可越来越多,由衷感到开心,现在走上街头,志愿者身影随处可见。”回忆当初,朱存跃感慨颇多。由于积极投身于志愿服务事业,朱存跃也被越来越多的人熟知,大家亲切地称他为“阿月哥哥”,他与他的志愿者团队更是获得社会各界的一致好评。

  除了阿月哥哥,当天,普陀区网络义工协会、大干新居民义工队、海岛小蜜蜂、同舟基金志愿者、青年志愿者、银辉耀党志愿队、舟山国际水产城志愿服务队7个志愿者团队的志愿者代表也来到现场,讲述他们参与志愿服务的经历。

  “我今年读四年级,不过我从一年级开始就加入志愿者队伍了,印象最深的一次志愿服务经历是帮助新疆小朋友募集冬衣。”海岛小蜜蜂志愿者团队小成员戎俊宇告诉记者,他加入志愿者队伍是受到外婆的鼓励,“外婆也是一名志愿者,我们经常一起参与各种志愿活动。”清理街面卫生、宣传垃圾分类、文明交通劝导……两人不但自己参与志愿服务,更积极倡导带动身边的人一起加入志愿者队伍。

  随后,情景剧、小品、小组唱等节目也轮番登场,其中小品《斑马线前》将现场的氛围燃到高潮。表演者阿法老师通过地道幽默的方言和形象生动的表演,带给大家欢笑的同时也让大家意识到了闯红灯的危害和文明出行的重要性。

  “市民在创建文明城市过程中应该积极参与那些公益活动?”“舟山市垃圾分类工作重点是什么?”……在提问抢答环节中,现场观众积极举手、热情参与,在一问一答中将创城知识温故知新,将文明意识牢记心中。

  近年来,普陀区志愿者队伍愈发壮大,提供的志愿服务愈发多样,与此同时,社会对志愿者的关心越来越多,侧面反映了社会对志愿服务的认可。活动当天,来自团区委的工作人员也来到现场介绍各种关于志愿者的贴心福利。这些福利不仅增强了志愿者们志愿服务的获得感和参与感,同时也进一步促进我区志愿服务事业实现良性循环。

  接下去两天,阿法讲大道创城“道地会”还将继续走进普陀美丽海岛田园综合体和杉杉·普陀天地。

  (今日普陀 徐丽佳 诸葛晓明)

返回】 【打印