文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

20天,一段长情的“告白”

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月20日 15:09

  

  

图片来源:舟山网

图片来源:舟山网

  昨天是金塘防疫检查站撤销的日子。

  疫情防控阻击战打响后,我市战疫者冒着危险、迎着风雨在这里筑起了一道“舟山防线”。金塘防控指挥部临时党支部党建工作组组长、定海区公安分局机关党委副书记麻庆华就是其中之一。

  看着一个个锥形筒被收起、一张张服务桌被搬离,麻庆华心中五味杂陈:有完成阶段性任务的喜悦,有转换“战场”的兴奋,更有对无数陌生人理解、支持的感动。

  爱心,从一个人到一群人

  “让我感动的人特别多,印象最深的是一位检察院的小姑娘。她和她的伙伴们给我们连续送了19天夜宵,今天还要来给我们送奶茶。 ”麻庆华说,正是大家的默默奉献汇聚成了坚如磐石的战疫力量。

  麻庆华口中的“检察院小姑娘”叫姚洁妮,老家在金塘。今年29岁的她已在市检察院工作5年。“一开始我在老家,心里一直牵挂着疫情。 ”姚洁妮说,深夜听着窗外风大雨急,就想到了一线战疫者。

  得知金塘防疫检查站执勤人员的夜宵是牛奶、面包、方便面,姚洁妮便有了送夜宵的想法。

  1月31日,姚洁妮开车转了大半个金塘,好不容易找到一家名为爱心园的餐厅,餐厅答应可以承接大批量夜宵任务。随后,她联系公安的朋友,询问晚上轮班的时间、值守的人数,然后向商家下单。当晚11时许,她把65份热腾腾的奶茶、汉堡送到了检查站。

  “虽然能想到他们很辛苦,但是看到了之后还是蛮震惊的。”姚洁妮回忆,当时路上大棚都没搭起来,执勤队员被冻得瑟瑟发抖。

  “一定要把夜宵继续送下去!”现场感受了执勤人员的艰辛后,姚洁妮2月1日在微信朋友圈发起夜宵接力。

  “今晚我包了。”“钱别担心,不够再说。”“我也想请警察叔叔吃夜宵。”朋友们的一条条回复坚定了姚洁妮的信心。

  姚洁妮认真地理顺送夜宵流程,每晚在朋友圈公示支出。参与的朋友越来越多,爱心园、芝根芝底、黑玉奶茶,

  加入“爱心接力”的店家也不断增多,并纷纷给出最低价,夜宵越来越丰富。

  定海团区委得知“爱心夜宵”活动后,积极联系商家、志愿者组织,并发起众筹接力,让姚洁妮彻底没了资金短缺的后顾之忧。

  战疫,我们在一起

  从1月31日开始到2月18日这天,爱心夜宵从未断档,即便姚洁妮本人在新城上班,她也专程回去送夜宵或安排好送夜宵的人。

  “偶尔一次送夜宵已经让我们非常感动了,她和她的伙伴这样的坚持,我都不知道该怎么形容了。”一名