文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

我市新冠肺炎康复者昨捐献血浆

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月23日 10:13

  

  

  我市新冠肺炎康复者昨捐献血浆 为全市首例、我省第12例,血液标本及血浆已急送省城

  “希望能用这种方式帮助像我一样的患者,也希望更多治愈者以这种方式助力这场战疫。”昨天下午1时30分,我市一位新冠肺炎治愈者走进市中心血站,撸起袖子成功捐献了200毫升恢复期血浆。2时55分,经过速冻保存处理后,该治愈患者的血液标本及血浆,用专车紧急送往省血液中心,经过相关检测合格后,将用于新冠肺炎重症、危重症患者的救治。这是我市首例治愈患者捐献血浆,也是我省第12例。

  据专家介绍,新冠肺炎康复者体内会产生高浓度的新冠病毒抗体,对病情进展较快、重症、危重症新冠肺炎患者临床治疗有一定帮助。我省也鼓励采集康复者恢复期血浆用于危重症患者治疗,提高治愈率,降低病死率。市卫健委医政科教处处长陶杰介绍,在与患者沟通过程中,我市已治愈和还在治疗中的确诊患者,均表示如符合捐献条件,都愿意捐献恢复期血浆,奉献自己的爱心,帮助其他患者。

  “这位患者是我市第三例治愈患者,于2月5日出院,考虑到已出院14天以上,目前恢复情况不错,血液里还保留较高浓度的抗体,我们便安排今天采集血浆。在这之前,经过专家组两轮评估,确定捐献者健康状况符合捐献条件。我们非常感谢他奉献爱心。 ”陶杰说。

  经过健康征询、血液初筛等环节,整个血浆采集过程大约半个小时。之后,市中心血站工作人员为他送上了鲜花和感谢状。“您的大爱善举将给新冠肺炎危重症患者带去希望,为打赢疫情防控战做出了重大贡献! ”

  捐献者说,非常感谢医护人员对他的精心救治和悉心照顾。他也希望广大市民都能做好防护,莫心生大意。但若真的出现问题,要保持良好的心态,积极配合医生治疗。

  (舟山日报 庄列毅)

返回】 【打印