文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

战疫中的“她力量”!

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月09日 14:54

  

  

  这个春节,新冠肺炎疫情改变了人们原有的生活。为了战胜疫情,为了尽早复工复产,全市53万东海渔嫂立即转换身份,投入到抗击疫情的行动中来。

  她们冲锋在战疫一线,发挥巾帼力量,弘扬社会正能量。

  在第110个“三八”国际妇女节来临之际,我们向全市奋战在各条战线上的每一个“她”,致以深深敬意!

  她们既是“守护者”也是“逆行者”

  疫情来袭,医护人员成为了最强的守护者。全国三八红旗手袁惠萍是舟山医院党委委员、副院长,疫情防控期间她被任命为舟山医院疫情防控领导小组副组长。

  1月19日晚,袁惠萍已经进入了战斗状态。她带领团队连夜修订完善负压病房工作制度、规范和消毒隔离等流程,检查抢救仪器、药品和物品等准备情况。在最短时间内紧急组建护理团队,组织防控培训,为收治第一批病人作好充分准备。

  从收治首例患者至今,袁惠萍关注战“疫”动态,及时协助医院主要领导解决疫情防控中的各种问题,放弃节假日,经常加班加点,并第一时间组织全院护理人员分场次进行防控知识和护理技能的培训。

  从正月初一开始,舟山医院已有三批医护人员驰援武汉一线,这其中女性占到了一半,她们是郑汉阳、吴文燕、高婷、沈飞燕、张依妮。此外,还有更多的女战士奋斗在各自的医护岗位上。

  这个三八节,为表彰先进、树立榜样,彰显先进妇女群体的时代风貌,市妇联表彰了30个三八红旗手集体和30名三八红旗手个人,舟山市援鄂医疗队和舟山医院护理团队被市妇联授予舟山市三八红旗集体荣誉称号。

  女企业家们无偿服务、捐款捐物

  疫情之下,各行各业遭遇“寒冬”。虽行业受创,但我市女企业家们纷纷响应市妇联“聚力东海渔嫂抗疫情,守护幸福舟山最美家”行动的号召,尽己所能为抗疫出力。

  定海传奇庄园负责人、市三八红旗手王佳佳组建了一支抗疫护服队,专门对隔离服进行免费清洗消毒。

  抗疫护服队承接了全市3个高速通道卡口及定海各镇街道隔离服的清洗消毒工作。回收、登记、清洗、打包、派发,志愿者们基本每天工作12小时,从2月1日成立至今,累计为一线抗疫人员清洗消毒隔离服近3万次。

  2月10日是我市企业复工的第一天,万帮家政总经理余文茱上班后却忙着组织人员参与“你赴疫线,我表心意”活动,选派符合条件的巾帼家政服务员为抗疫一线家庭提供每周一次的家政服务。

  同时,女企业家们在了解到一线医护人员防护物资紧缺的情况后,积极行动,自发组织捐钱捐物,市女企业家协会的63名会员全部献出了爱心,共募集爱心款14.23万元。目前,女企业家们共认捐防护服830套,护目镜200副,医用口罩500只。

  东海渔嫂成为基层治理的新名片

  在全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情的过程中,舟山新区基层社会治理的“新名片”——东海渔嫂,她们轮流执勤守护家园,冲在一线坚守卡点。

  定海美之声演唱团第一时间组织队员投入到抗击疫情的宣传中,她们6人一组,每天花3个多小时走进社区,进行防疫宣传,还为一线工作者的孩子们当起了送餐员。

  岱山县长涂金银渔嫂协会自从知道一线工作者、群众缺口罩后,立即组织渔嫂们加紧赶制口罩,她们自己花钱买来原料,加班加点制作了2万只口罩。

  普陀区浦西红渔嫂服务队志愿者们天天为群众量体温、消毒,劝导居民不要外出,坚守在小区各个卡口,并且为居家隔离户做好后勤保障工作。热心渔嫂们还为志愿者和社区送来了最急需的口罩。

  在普陀区登步岛,防疫期间,渔嫂们联合船管部门走访船长,宣传告知开捕前与开捕后要注意的事项;嵊泗县菜圃社区10位渔嫂当起了临时妈妈,轮流照顾因父母隔离在外市而孤身在家的儿童……

  从1月25日起,在市妇联引领下的11支建有党支部的东海渔嫂社会组织全员投入疫情防控一线,共计投入人力6000余人次,为我市防疫尽到了每一个人最大的努力。

  (舟山晚报 江佩佩 何菁)

返回】 【打印