文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

待到年底收官时 且看城市更靓美

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月20日 10:27

  

  

  城乡环境综合整治大会战和海上花园城市建设攻坚行动,今年要干哪些大事?

  老旧小区改造,城市道路建设提升,公园绿化绿道建设……今年的海上花园城市建设将实施十大攻坚行动,共排出了31类148个项目,计划总投资约59.3亿元。同时,在城乡环境综合整治上,将实施八大专项整治行动,这其中很多内容都跟市民息息相关。

  攻坚住房条件改善,改造力度非常大

  改造,是今年城市建设的一大关键词。

  去年,我市共改造完成52个老旧小区、402幢房屋,受益群众1.1万余户,改造完成数量创历史新高。而今年的老旧小区改造,力度比去年要更大。

  根据安排,今年全市将完成老旧小区改造97个项目共计848幢,建筑面积139万平方米,涉及居民17283户,计划投资7.5亿元。改造项目力争3月底前全部开工建设,8月底改造完成。同时,以改造后的老旧小区为重点,探索无物业小区自治管理。到今年底,我市的小区物业管理覆盖率达90%以上。

  在城中村改造方面,今年将推进城中村改造清零391户,同时推进安置房项目20个,总建筑面积148万平方米,总投资超16亿元。

  中心城区重点区块改造,也是一大亮点。今年将启动定海老城区、普陀舟渔公司区块、国际水产城北侧区块及中沙头区块等改造条件相对成熟、群众改造意愿较为迫切区域的房屋征收工作,逐步消除老城区部分区块房屋建筑破旧、市政公用设施短缺、人居环境差等问题。

  在“三改一拆”方面,今年全市计划完成“三改”面积30万平方米,拆除违法建筑30万平方米,完成“四边三化”问题点位整治150个。同时,我市将积极争创全省第一个基本无违建市。

  聚焦道路景观公园,让城市更加美丽

  城市道路建设提升,今年的力度也很大。

  今年的一件大事,是滨海大道(普陀段)舟渔公司高架桥将建成通车,这也意味着滨海大道届时将实现全线通车。

  根据计划,今年我市还将建设城市道路14条,年内完成2条;打通断头路5条,年内完成3条;拓宽瓶颈路5条,年内完成4条。同时,完成定海昌国路(海天大道—环城东路)、普陀东港晨晖街(海莲路—海印路)等4条城市道路“白改黑”,并完成浦西公园过街天桥建设。城区的6条主要道路,将实现横跨线路入地。

  在城市景观亮化建设上,今年将完成海城广场提升改造、海天大道(惠民桥—东海西路)沿线建筑亮化等一批项目,并推进新城核心区亮化三期项目建设。

  在城市公园绿化绿道建设上,今年将建成15个口袋公园,推进普陀江湾船厂工业遗址公园、普陀中央山体公园、新城中央公园等建设;推进定海城北大绿地提升改造;提升改造普陀东港城市绿道,推进定海五山绿道东山段、朱家尖环岛绿道等建设。

  在生活岸线整治提升方面,今年将完成滨海大道沿线环境整治,完成定海海岸线整治修复项目三期、新城生态岸线整治与修复、普陀东南涂景观工程等项目。

  建设美丽城镇村庄,实现“全域美丽”

  构筑“海上花园、美丽城镇”新图景,体现海岛小城镇的独特韵味,是海上花园城市建设的一大重点。

  根据安排,今年我市将重点打造六横镇、花鸟乡、东极镇、普陀山镇4个省级样板镇;2021年重点打造干石览镇、秀山乡、五龙乡3个省级样板镇;2022年重点打造白泉镇、展茅街道、岱东镇3个省级样板镇。到2035年,全市26个小城镇全面建成美丽城镇,实现“全域美丽”的目标。

  在美丽村庄建设上,今年我市将创建完成省级美丽宜居示范村3个,启动省级美丽宜居示范村建设6个,实现全市30吨以上农村生活污水设施标准化运维全覆盖。

  让舟山更美丽宜居,需要提升污水处理等公共基础设施。今年将推进舟山市污水处理厂一期及配套污泥处置设施、朱家尖污水处理厂三期、岱山高亭污水处理厂扩容、嵊泗县泗礁本岛污水处理厂迁建等项目建设;新建城镇污水管网10公里。

  此外,今年还将加快城市排涝设施建设,新开建普陀长地爿、新城临长路等城市河道,提高城市排洪能力。

  八大专项整治行动,攻坚市容环境提升

  今年的城乡环境综合整治大会战,围绕全国文明城市创建和群众反映比较突出的问题两条主线,将实施八大专项整治行动,包括精品示范街(路)建设、背街小巷整治提升、住宅小区周边餐饮油烟整治、瓶装液化气市场整治、住宅小区违法建筑整治、城区外卖服务业规范整治、城区快递服务业规范整治、建筑垃圾乱倾倒专项治理等。

  背街小巷环境差,是市民关注的一大痼疾。今年我市将围绕路面不平、路灯不亮、污水乱排、管线乱拉及跨门经营、占道堆物、流动设摊、乱扔垃圾、乱停车等问题,规范提升176条背街小巷,重点改造10条背街小巷。

  住宅小区周边的餐饮店油烟扰民,让不少市民颇为烦恼。今年我市将重点整治142家餐饮店,查处一批违法违规排放油烟行为,改造提升一批油烟排放设备设施,取缔一批不符合条件的餐饮店经营资格,制定出台餐饮业油烟排放管理办法,切实解决油烟扰民问题。

  外卖小哥和快递小哥也要注意了。对外卖送餐、快递车辆及从业者随意变更车道、闯红灯、逆向行驶、不戴头盔等交通违法行为,在机动车道、人行道聚众喧哗、随地吐痰、乱丢垃圾烟蒂和占用公共场地进行堆放、分拣、派送等不文明行为,有关部门今年将进行严查严管。

  (舟山日报 董佩军)

返回】 【打印