文明聚焦

您的位置:首页 > 文明聚焦

乱丢烟蒂,当心被罚!

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月19日 16:29

  

  

图片来源:舟山网

  抽完烟后将烟蒂随手一丢,针对这样的现象,你怎么看?

  多年来,乱丢烟蒂作为部分市民长期形成的陋习,一直未得到有效整治。在一些人员流动大和人群集聚的公共场合,乱丢烟蒂现象尤为突出,已成为市容市貌提升和文明城市创建的难点和痛点。

  近期,围绕决战全国文明城市创建目标,我市部署开展乱丢烟蒂专项治理,行动将贯穿全年,通过严查严管,建立常态化管理机制,倡导全民参与,有效遏制乱丢烟蒂的不文明行为。

图片来源:舟山网

  记者目击:烟蒂随手丢乱象仍存在

  这段时间,随着复工复产节奏加快、城市逐渐复苏热闹起来,公共区域人员开始增多,一些烟民乱扔烟蒂的现象也开始回潮。

  3月7日早上9点多,街上人不多,当记者从普陀区滨港西路走过,一路上陆陆续续发现了不少烟蒂横躺街头,有个别市民抽完烟后将烟头随手丢弃地上后,用脚碾了碾扬长而去。上周末,在定海的芙蓉洲路商业街上,市民元元也见到了不少被随意丢弃的烟蒂,它们零星散落在路面缝隙间,黄色的“身影”十分醒目。“在田螺峙路人行道上,我每天上下班都能看到好几个显眼的烟头。”在新城工作的王先生也反映。

  针对部分市民乱丢烟蒂的现状以及该行为涉及面广、对象不确定性大、执法难等问题,我市根据《浙江省市容和环境卫生管理条例》《舟山市文明行为促进条例》及创城测评的要求,开展乱丢烟蒂专项治理行动。市城市管理局(综合行政执法局)是本次专项治理行动的牵头单位。

  乱丢烟蒂专项治理行动中,市城管局负责制定行动实施方案,组织开展检查指导和督查考评;负责城区主次干道环卫保洁工作;指导属地街道、物业中心、消防等有关部门做好后期运维工作;对乱丢烟蒂不文明行为进行查处。

图片来源:舟山网

  严管严查已开始这些方面是重点

  根据《乱丢烟蒂专项治理行动实施方案》,此次行动将在定海、普陀、新城、朱家尖城区及本岛建成区城中村、城乡接合部等区域重点开展。据市城市管理局(综合行政执法局)相关负责人介绍,乱丢烟蒂专项治理行动将贯穿全年,本月开始正式进入动员部署阶段,6月底前重点整治区域将完成吸烟室、吸烟区(吸烟亭)、吸烟点等相关设施设备、指示牌等设计、采购、建设、验收等工作,对沿街经营户进行责任告知,提高辖区内环卫保洁能力,并引入相关通报、奖励机制,并作为常态化管理的有效措施。

  据了解,此次乱丢烟蒂专项治理重点点位为各主次干道、商业大街、背街小巷等路段,公园广场、住宅小区、农贸市场、娱乐场所、商场酒店等场所。重点整治内容为公共场所乱丢烟蒂(含其他垃圾)、禁烟区域内吸烟、向车窗外抛掷烟蒂(含其他垃圾)等行为。、

  为使专项治理行动落到实处,我市成立乱丢烟蒂专项治理工作领导小组,市委宣传部、市精神文明建设指导中心、市城市管理局、市公安局、市卫健委等各职能部门开展密切协作,齐抓共管。

图片来源:舟山网

  多部门联动加大执法查处力度

  “一旦发现乱扔烟蒂的现象,我们会第一时间固定证据,并依法对其作出处罚。”在3月12日某次联合执法行动中,定海区综合行政执法局综合协调科相关负责人这样说。

  烟蒂不落地,城市更美丽。

  乱丢烟蒂专项治理行动开展后,城管、公安、卫健等部门将进一步加大执法力度。“我们将与公安、卫健等部门一起,依法对乱丢烟蒂、车窗抛物、禁烟区吸烟等不文明行为进行严管严查。”市城管局相关负责人介绍说,一是组织执法人员在各个道路和场所开展联合巡查,及时发现车窗抛物、乱丢烟蒂、违禁吸烟等行为,进行现场处罚,当场执行;二是通过科技手段,通过城管、公安等部门的视频监控平台,及时发现和收集乱丢烟蒂、违禁吸烟、车窗抛物等有关证据,为执法部门识别并查处违法人员提供依据;三是发动志愿者和广大群众进行监督和举报。

  市城管局相关负责人表示,鼓励广大市民群众积极利用各种途径对乱丢烟蒂、不文明吸烟等行为进行举报曝光,根据举报线索将给予举报者一定的奖励。此外,根据责任分工,各职能部门每月会将不文明行为查处及整治情况报送市创建办,畅通通报机制。

图片来源:舟山网

  强保洁抓死角“重灾区”严清扫

  记者在实地探访中发现,绿化带、商业大街、公园广场等区域往往是乱扔烟蒂的“重灾区”,长长短短的各色烟头屡见不鲜。

  “根据《乱丢烟蒂专项治理行动实施方案》,我们将进一步加强对主次干道、商业大街的清扫频次和保洁力度,把‘烟蒂不落地’纳入环卫保洁的工作内容,实行定点定人管理。一般路段实行16小时以上巡回跟踪保洁,重点路段推行24小时保洁。”市城管局相关负责人表示。

  该负责人还表示,对医院门口、公交车站台、商场超市周边、开放式小区等垃圾、烟蒂较多的“重灾区”,将加大捡拾力度,保持干净整洁;而对于一些卫生死角区域,如绿化带等,也将定期组织环卫工人和志愿者进行垃圾捡拾。

  此外,相关职能单位还将全面打造“六有”(视觉造型有标准、功能集成有高度、位置投放有重点、建设推广有计划、后续维护有保障、培养习惯有劝导)文明吸烟区,引导吸烟人员到指定区域吸烟和投掷烟蒂,并发放一批简易便携的烟灰包。

图片来源:舟山网

  责任告知、文明引导欢迎全民参与

  乱丢烟蒂专项治理行动期间,市城管局将以落实沿街商铺“门前三包”为抓手,对沿街经营户进行责任告知,逐一上门宣传,引导商户自觉维护门前环境整洁无烟蒂。

  值得一提的是,专项行动期间,除了多部门联动加大执法力度外,我市还将结合“点位长”“路长制”工作机制,把“烟蒂不落地”作为落实点位责任制的重要内容。“我们已加大责任区域的巡查管理力度,发现现象及时劝导、劝阻吸烟群众烟蒂不乱扔。”市城管局相关负责人表示,希望通过宣传引导、执法查处等举措,不久之后,“烟蒂不落地”能成为一种常态。

  今年是我市创建全国文明城市的冲刺之年,市民的自觉文明行为有助于城市文明程度的提高。专项行动期间,市城管局还将与其他职能部门协作,通过公开信、倡议书、“曝光台”等形式或平台,让不文明现象无所遁形。

  (舟山晚报 王卡璐 陈力)

返回】 【打印