领导讲话

您的位置:首页 > 领导讲话

孙景淼:领悟亲切关怀 践行“三严三实”

来源:舟山日报 责任编辑:余 银红 发布时间:2015年07月22日 15:40

  

  

  编者按:7月8日,市委理论学习中心组召开“三严三实”专题教育学习会,会议以“领悟亲切关怀,践行‘三严三实’”为主题,交流“三严三实”专题教育学习体会,交流学习贯彻习近平总书记视察浙江(舟山)重要讲话精神和省委十三届七次全会精神的专题调研成果,研讨当前和“十三五”时期新区发展重点工作。现将部分与会领导的发言材料整理后公开发表。

  领悟亲切关怀、践行“三严三实”,必须坚定理想信念、提升思想自觉

  一要坚定政治信仰。要始终坚定共产主义远大理想信念,坚定对马克思主义的信仰,坚持科学的世界观、人生观、价值观。要始终坚持走中国特色的社会主义道路,坚定对改革开放和社会主义现代化建设的信心,坚定道路自信、理论自信、制度自信。要始终坚守以身报党报国的奉献精神,把党的事业放在心中最高位置,牢记人民利益大于天,从灵魂深处爱党忧党,以实际行动兴党护党,以立足本职争创一流的良好业绩。

  二要把握政治方向。要坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党中央、省委、市委的权威。要做党的路线方针政策的坚定执行者,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心,深入贯彻落实“四个全面”战略思想和战略布局,切实把中央、省委和市委的各项决策部署落到实处。要服从服务国家大局,贯彻“一带一路”、长江经济带、海洋强国等国家战略,加快新区发展步伐,为国家战略决策的顺利推进作出应有的贡献。

  三要强化政治定力。要牢固坚持党的绝对领导,改进党的领导方式和执政方式,坚持科学执政、民主执政、依法执政,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。要站稳政治立场,做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,敢于同各种违背党和人民意志的歪风邪气作坚决斗争。

  四要严守政治纪律。要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,自觉遵守习近平同志提出的“五个必须”。要紧紧围绕新区开发建设大局,牢记“五个严禁”,统一思想,令行禁止,做好表率。要自觉绷紧廉洁自律这根弦,真正做到不染不沾、一身正气、清正廉洁。

  领悟亲切关怀、践行“三严三实”,必须牢记党的宗旨、坚持群众路线

  一要坚持全心全意为人民服务的宗旨。我们必须坚持立党为公、执政为民,始终不渝坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,坚持人民群众是新区建设的主体地位,不断加强党性锻炼,永葆共产党人政治本色,不断谱写为人民服务的新篇章。

  二要把群众利益时刻放在心上。我们要正确处理最广大人民根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,统筹各方面利益关切,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,切实维护人民群众的经济、政治、文化、社会、生态等各方面权益。

  三要以良好作风践行为民宗旨。我们必须以严的标准、实的作风践行群众路线。要大力打造“四干型”干部队伍,建设百姓拥护、群众认可的干部队伍和充满生机活力的党员队伍。各级领导干部都要重心向下,密切联系群众,使工作成效经得起时间检验、群众评说。做决策、办实事时必须做到问需于民,问计于民。

  领悟亲切关怀、践行“三严三实”,必须强化责任担当、推动改革创新

  一要勇于先行先试。各级领导干部都要有先行先试的勇气,敢闯敢冒,敢担风险,敢为天下先,努力把新区建设成为改革创新的先行区、示范区。要解放思想,开阔视野,更新观念,以超常规的举措和办法来推进新区各项工作。要大胆探索、勇于尝试,不能瞻前顾后、畏首畏尾,不能求稳怕变、裹足不前。要把改革、开放、创新作为适应新常态、抢抓新机遇的“关键一招”,以改革的领先支撑发展的率先。

  二要强化使命担当。新区每位干部都要拿出主动担当的自觉、敢于担当的气魄、善于担当的本领,真正把实施国家战略、加快新区发展作为分内之事,以实实在在的行动肩负起历史和时代赋予的光荣使命。

  三要提振精神干劲。必须有虎口夺食的勇气,“明知山有虎、偏向虎山行”,敢于拼搏、不畏强手,迎难而上取得主动。必须有只争朝夕的劲头,白加黑、五加二,争分夺秒抢抓机遇,夙兴夜寐加快突破。必须要有甘于奉献的境界,不怕苦、不怕累,不计较个人得失,把个人价值体现到新区大业上,为新区建设兢兢业业、踏实工作。

  领悟亲切关怀、践行三严三实,必须肩负新的使命、实现更大作为

  一是新区建设谋新篇。要站在对接国家战略、服务国家战略和引领新常态、构建新优势的高度,认清新区所处的历史方位,提升发展标杆,深入研究“一中心四基地一城”的内涵外延、实现路径。要以“一中心四基地一城”为主线谋划好新区“十三五”发展,深入研究新区发展重大问题,努力编制一个有实货、有远见、有深度、可执行的“十三五”规划。

  二是引领发展快一步。要钉牢全年目标不放松,冲刺三季度,决战四季度,争取全年红、满堂红,确保新区发展速度保持全省领先。全力以赴确保有效投资较快增长,进一步加大精准招商力度,狠抓重大项目储备和落地。加强经济运行监测预警,切实抓好企业服务。

  三是统筹发展更协调。要加快推进城乡一体化发展,率先在本岛进而带动全域城乡一体化发展。全面提高生态文明建设水平,保持生态环境质量全国领先。培育和践行社会主义核心价值观,推进海洋文化名城建设。加强社会建设,办好民生实事,统筹推进教育、卫生、文化等社会事业发展。全面推进法治建设,构建更加民主法治、公平正义、安定有序、充满活力的社会环境。

返回】 【打印