领导讲话

您的位置:首页 > 领导讲话

夏宝龙参观省农博会舟山馆时指出

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2016年11月28日 17:10

  

  

  2016浙江省农业博览会正在杭州萧山新农都会展中心举行。与往年不同的是,今年新增了农耕文化馆,展示各地渔农文化和新渔农村建设成就。舟山馆以独树一帜的“美丽海岛”命名,备受瞩目。昨天下午,在新农都会展中心参观的省委书记、省人大常委会主任夏宝龙饶有兴致地走进舟山馆,了解美丽海岛建设成就。夏宝龙指出,舟山的美丽乡村建设有特色、有成效,要坚定不移地发展好美丽经济,造福当地人民群众。

  舟山馆以咖啡色的原木做门庭,上面是一个独具特色的船舵,挂着“美丽海岛”四个红色大字。整个展馆以蓝色为主色调,正门里面的背景墙上是一幅较大的舟山地图灯箱,上面以图文形式标注了几个主要景点。边上同样以灯箱图片的形式,向参观者介绍美丽海岛上的休闲定海、全景普陀、多彩岱山和曼妙嵊泗等特色精品旅游项目。

  “其他地市的农耕文化馆都是以地名命名,唯有我们舟山是用‘美丽海岛’命名的。因为,最美丽的海岛就在舟山,舟山就是‘美丽海岛’。”听了市农林与渔农村委员会分管负责人王文辉的介绍,夏宝龙频频点头。

  展馆中央摆放的渔具,从近海的手钓鱼竿,到远洋作业的鱿鱼钓钩,都在告诉人们舟山渔民敢闯敢拼敢冒险的精神。几枚长满倒刺的反光鱼钩引起了夏宝龙的兴趣。得知是用来钓深海鱿鱼,且不用挂诱饵时,夏宝龙表示了赞叹。

  展馆一角,来自普陀东极的渔嫂王亚珍、吴爱琴手拿渔梭,在渔网上飞梭走线织着渔家人的美丽生活;来自嵊泗的孙贞正小心翼翼地将原本废弃的贻贝壳做成美丽的手工艺挂件,展示着另一份渔文化的秀美。夏宝龙走到她们身边,亲切地询问渔嫂们家住哪里,有没有经营渔家乐,去年收入如何。

  近年来,舟山以美丽海岛建设为抓手,涌现出了“南洞艺谷”“古秀田园”“诗画蓬莱”“多彩渔村”等一批精品社区品牌。据统计,我市现有100个市级精品(特色)社区,这也带动了全市美丽经济的蓬勃发展。目前,全市共有渔农家乐2000多家,去年接待游客900多万人次,营业收入19亿元,户均收入90.52万元,渔农民实现了“家门口赚钱”的愿望。

  副省长孙景淼、省农业厅厅长林健东一同参观了舟山馆。

  (舟山日报 虞仁珂)

返回】 【打印