头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

舟山市开展“志愿者服务治水”文明行动助力剿灭劣V类水

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月18日 14:10

  

  

  为深入贯彻全省剿灭劣V类水工作会议和剿灭劣V类水誓师大会精神,舟山市文明办组织动员各级各类志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,积极参与剿灭劣V类水实践,助力水资源保护、水环境改善、水污染防治和水生态修复。

  一是深入开展党员志愿者剿劣先锋活动。发挥共产党员志愿者的先锋模范作用,通过进社区讲解、分发倡议书、赠送图书资料等方式,开展党员网格化治水护水政策宣传和知识普及。

  二是发展壮大“清河净水”志愿者服务队。引导党员志愿者、青年志愿者和专业志愿服务团队积极加入基层“清河净水”志愿者服务队,不断壮大乡镇的治水志愿服务力量。公开招募一批“民间河长”,重点做好首批50条河的日常巡防、水质监管等志愿服务。

  三是实施“剿灭劣V类水”志愿服务项目。深化以“小鱼治水”、“寻找最美河道”、“河长叫我来巡河”为主要内容的 “清三河,护三水”主题行动。配合开展 “民间河长巡河”、“水质监测亭”等活动。推动志愿服务组织开展包干河段的洁水清源、河道整治、水质监测监督等志愿服务工作。

  四是组织开展剿劣建功活动。组织专业环保公益组织和志愿者开展水知识、水文化科普教育,走进生产企业帮助开展节能减排技术改造、“三废”利用和处理,参与渔农村生活污水治理和生活垃圾分类处置。

  五是广泛开展剿劣监督活动。动员热心公益事业的社会人员,开展不文明行为劝导、排污曝光、劣V类水随手拍等社会监督活动。

  (舟山市文明办)

返回】 【打印