头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

“我们一起打造舟山文明风景线”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年07月10日 18:02

  

  

  昨天头版刊登的《市委书记点赞礼让斑马线司机》报道,经社交媒体转发,引起了道路交通参与的主要群体——司机朋友的热议:“礼让斑马线,一个也不能少,我们一起努力,让礼让斑马线成为一种习惯,共同打造舟山文明的亮丽风景线。 ”

  公共交通单位:以保零为目标

  “看了报道,我真后悔那天没有礼让斑马线。”舟山市公共交通有限公司一位未礼让的司机在接受记者采访时说。“这样的行为,以后再也不会在我身上发生了,我也要争当礼让斑马线的文明司机。 ”

  经交警部门统计,上个月,舟山市共查处斑马线未让行违法行为5250余起,其中,公交车未礼让行为仅8起。“虽然公交车惯性大,车上的乘客男女老幼都有,踩刹车时需要考虑多种情况,但这决不是不礼让斑马线的理由。”舟山市公共交通有限公司相关负责人表示,近年来,舟山市公交公司一直在倡导“文明礼让斑马线”,今年更是号召全体员工驾驶公交车及私家车时,在行车过程中必须做到斑马线前减速,遇行人通过停车礼让并做出礼让手势,养成良好驾驶习惯,同时还将斑马线前礼让作为日常动态监控主要项目之一。为做到规范礼让,实现保零目标,公司专门邀请了交警给部分司机与管理人员面对面讲解。

  因为常去杭州等开展礼让斑马线行动较好的城市,舟山市汽运公司司机们养成了良好的礼让习惯。舟山市汽运公司总经理助理陈云龙说,舟山开展礼让斑马线整治后,公司对司机们提出了更高的要求:主动礼让行人,不超速、不抢道、不无故鸣笛。

  应急车队:遵守交规文明礼让

  营救患者时,急救车拥有一定的特权。记者从市急救指挥中心了解到,目前,舟山市纳入急救网络的急救车有近30辆,每天当班运行18辆。指挥中心调度科副科长江燕波告诉记者,急救车营救患者时,也要确保安全,能不破例则不破例。

  在没有营救患者需要的时候,是否也能行使紧急情况下才拥有的闯红灯、逆向行驶、占道停车的特权?江燕波的回答是否定的。“各家医院会不定期对急救驾驶员进行安全驾驶培训,让他们深刻认识违反道路交通法的危害性,认识‘文明礼让斑马线’的重要性。 ”

  炎炎夏日,战高温、保供电,是舟山供电公司职责所在。舟山供电公司相关负责人介绍,公司有5个车队、100多辆电力抢修车,共计300余名驾驶员,目前已经全部签订了责任书,承诺文明礼让斑马线,还在各车辆外贴“礼让斑马线,文明伴我行”的文明承诺卡。公司每周对各车队违法违规情况进行排摸。可喜的是,截至目前无一例违法违规行为。

  社会车辆:礼让斑马线从我做起

  舟山市委书记为礼让斑马线的司机点赞,让司机们看到了全社会创建文明城市的决心和信心。

  开了十多年出租车的司机姚文兵说:礼让斑马线,是一个司机应尽的职责与义务。“我们开出租车的,车身有公司的标识,让不让行人,车里的乘客全看在眼里,我们代表着公司的形象,也代表着舟山的形象。报道中说,舟山市委书记希望礼让斑马线成为舟山亮丽的风景线,我们的哥的姐积极响应。 ”

  普陀区工商联党组书记郑科华说,礼让斑马线,机关干部必须做在前面,并通过自己的行为影响身边人。

  市民黄忻平说,最近从媒体上频频看到礼让斑马线的新闻,又从朋友圈中读到了市委书记俞东来点赞礼让斑马线司机的消息,“我和我妻子都开车,我们俩约定,看礼让斑马线谁做得更好。 ”

  在舟山市委书记批示中获表扬的团市委,昨天发起各路志愿者积极报名。金融行业、市属单位、学校等10多个大型青年志愿服务组织将承担更多的创建斑马线示范岗任务。

  (舟山日报 刘浩 刘一乐 沈宴 王晓敏)

返回】 【打印