头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

上月舟山创城“模拟考”成绩公布 创城,每个市民都是“考生”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年07月11日 10:25

  

  

  昨天上午,舟山市创建办组织召开2017年舟山市创建全国文明城市工作推进会,研究讨论舟山市创城工作中存在的一些问题短板,吹响了今年“创城”工作的冲锋号。

  创城“模拟考”发现问题种种

  据悉,上月5日至15日,舟山市创建办委托第三方社会组织,对本岛8个街道、2个管理处的28个社区进行了今年第二季度城市文明程度暗访测评。

  此次“模拟考”共分小区环境、社区工作、公益广告、文明餐桌、公共环境、街巷环境、餐饮店环境、基层文体设施、市民评议等9个“大题”,总分850分。

  其中,定海城东街道的测评成绩排名第一,但仍被扣了100分。具体扣分点包括:昌东新村车库、车棚违规经营现象严重;银枫花园、东关新村各发现一处违章搭建;新桥路、东河路存在车辆乱停放、乱扔杂物、乱设广告牌等现象……

  朱家尖街道总得分673分,排名垫底。其扣分点包括:在被抽查的香荷小区与江南明珠苑小区,楼道内堆放杂物,乱涂写、乱张贴,并有宠物敞放现象,还有不少人乱扔垃圾、随地吐痰;庆丰路的阿海海鲜排挡和福兴路的湘里乡亲等餐饮店存在占道经营、乱堆放等现象……

  另外,本次测评还在西山一支路、凉子墩新村、中兴小区等地发现有居民破坏绿化用来种菜现象。

  城市面貌较第一季度有较大改善

  各社区“模拟考”成绩表明,舟山市城市面貌依然存在不少短板。

  舟山市“创城”任务颇为艰巨。据了解,目前全国275个地级市中,获得全国文明城市称号的有44个,获得提名资格的有98个,舟山市于2015年2月获得提名资格。根据中央文明办2015、2016连续两年的测评结果显示,舟山市排名分别为第64位和第57位,综合评分排53位。

  所以,舟山要想迎头赶上,须奋起直追。

  相比第一季度的自我测评,舟山市的城市面貌已有较大改善。目前舟山市户外广告整治已取得首站告捷,全市已累计拆除户外广告14940个;据交警部门统计,6月份全市共查处斑马线不让行违法行为5250起,近期违法量骤降,驾驶群体让行意识普遍提升。

  目前,浙江省文明办已向中央文明办申报,要求把舟山市列入2017年度的全国文明城市测评范围。为做好迎接测评工作,市创建办从本月起,将参照测评指标,依托由两办机关干部、市人大代表、政协委员、志愿者等组成的8个社会督查组,针对公共环境、公共秩序等重点难点问题,对舟山市“创城”工作进行立体式、全方位的暗访督查。

  想为“创城”加分市民可以这么做

  “创城”是一项系统性、长期性的惠民工程。其目的不仅在于“得牌”,更是让老百姓受益。通过“创城”工作,可以显著改善人居环境,提升市民生活质量。那么,作为一名普通市民,我们能做点什么呢?

  记者在此次会议上得知,浙江省文明办下发的《浙江省城市文明程度指数测评任务分工》中,对市民文明素质提出了硬性要求:行人过马路时,须无翻越栏杆、不走斑马线等现象;在公共场所排队时,无插队、拥挤现象;斑马线前,公交车让行率须达100%,出租车及其他车辆的让行率分别须达85%和70%以上;非机动车过马路时,守法率须达80%以上,如非机动车闯红灯或不按规定车道行驶,每辆车扣1分。

  这些项目,需要每一个市民用实际行动去争取。

  (舟山晚报 翁履平

返回】 【打印